小学校の6年生のお兄ちゃんたちが育てた立派な大根をいただきました
ダンナちゃんが好きな 大根と豚ひき肉のオイスターソース煮を作りましたよ~
1.サラダ油で豚ひき肉150gを炒め、にんにく1かけみじん切りを加え、2,3ミリの半月切りにした大根2分の1本を加えてさっと炒めます。
2.水300cc・中華だし大さじ2分の1・オイスターソース大さじ3・醤油小さじ2を加え、大根が軟らかくなるまで煮て、水とき片栗粉(各大さじ1弱) でとろみをつけました。
大根葉も栄養価が高く、ビタミンCの他、B-カロチン、カルシウム、鉄を多く含んでいるそうですね 細かく切って、サラダ油でサッと炒めて、塩コショウとしょうゆ少々で味付けし、ブリの照り焼きの横にそえました
晩ごはん 698kcal
昼ごはん 600kcal
晩ごはん 663kcal
息子ちゃんは、最近よく 「しゅうまい作って~」 と言います・・ この日の二日前にも作ったところなのに
ワンタンの皮でプレゼント包みにして、蒸し器で15分蒸します。1個40kcalくらい。まあまあヘルシーかな~ 具はいつも 豚ひき肉・玉ねぎ・しいたけ です
最近、やや食べ過ぎです~
先日の仲良しグループA(総勢22人中16人で) のクリスマスパーティの時も、ダンナちゃんは食事療法のことを忘れて食べまくっていました 今日は体重がだいぶ増えていました
この時期
は仕方ないのかな・・・? 気をつけたいと思います
娘たちも、冬は 食欲も増すみたいです。おかげで、体重もまた増えてますぅ
今日は イブですね。
poipoiは愛犬と二人ぼっちです~さみしいけど、ミートパイを焼いて、ちっこいケーキ買ってきて、クリスマスを過ごしてます
colinさんちのクリスマスメニューはどんなのですか?
今日は寒いですね。。。頭もボケてます^^
今年はクリスマスケーキを作りましたが、その他はさっと作れる簡単料理ばかりでした
今度はおせち料理のことを考えないと
その前に年賀状も書かないといけないし、なんだか忙しいです