ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

恵方巻き

2015-01-28 09:33:08 | ぷちぐるみ

いつものスーパーの小冊子に 節分のメニュー。

私は大阪出身ですから 子供の頃から 恵方巻きは節分という感じ。

でも 関西以外では ここ数年で流行り始めたようですよね~。

そういえば こちらに来て わざわざ太巻きとか細巻きとかいう名称にも

驚いたことがあったような気がします。

あちらにいた頃は 太巻きは巻きずしで 細巻きはそれぞれの具で

呼び分けていたんですよ、そうそう。

鉄火巻き、かっぱ巻きって感じでね。

まあ 最近では ロールケーキの恵方巻きってのがでてくるくらいですもの。

巻けたらなんでも 節分商品になる!?

 

で、そんな話ではなく ここのメニューに 炒り大豆の松前風とあったので

一度作ってみようかなと思ったんです。

豆まきの大豆って 二人だと 多いんですよね。

年の数っていっても さすがに・・・。

このレシピだと 炒り大豆に細切りにんじん、だし昆布、するめを

めんつゆを薄めたものに漬けてなじませるようです。

箸やすめの一品。

余った大豆の活用法ってとこですかね。

 

明日は 八王子みなみ野のmjファクトリーさんに行ってきます。

ご主人のご病気は奇跡的な回復で すでに退院されたのこと。

ただ、今回のことで あちらのお店は一旦閉じられることとなりました。

今月いっぱいで閉店とのことですので 何かお手伝いできることがあればと。

ただ、オーナーさんは木工作家さんであり講師でいらっしゃいますので

あちこちのイベントや講座などで 今まで通り活動されます。

私も 講座の開催は引き続きお願いされています。

場所もすでにあるとのことですので、明日打合せをしたら 詳細など

こちらでお知らせいたしますね。

 

さあ 今日からまた寒波がやってきて 冷えそうですね。

体調管理 気をつけましょうね~。