来週22日~28日まで開催の 国立 ギャラリーキタガワ
紫陽花の咲くころ ~創作6人展~
こちらの案内はがきが届きました。
わかっていますが おぉぉぉ 来週水曜からだ!!
こりゃ もっと ピッチをあげて制作せねば・・・。
がんばるべし。
ふーむ 今 スマホを見たら5/16と5/23の緊急地震速報のマークが
何を思ったか 表示されている。
不気味じゃ・・・。
そういえば 日曜の朝も ガタンと揺れていたなぁ。
やっぱり 不気味じゃ・・・。
もらった紫玉ねぎをスライスして簡単酢などにつけておくと これからの季節便利~。
昨日は とりを竜田揚げにして その上からこれらをお酢ごとのせて
あさつきなんぞを添えたら いい感じ。
南蛮漬けにしなくても のせるだけでも十分です。
揚げたままとっておいた竜田揚げは 朝 おべんとうのおかずとして
玉ねぎ、にんじん、ピーマンと甘酢ケチャップで炒めて 酢豚みたいに。
味も変わるし ちょうどいい。
酢漬けにできるものは これからの季節 さっぱりするからいいね~。
早く帰宅できた日の主人は みんなの介護で調べた施設に電話で問い合わせでお忙しい。
問い合わせに答えてくださる方は 平日、それも夕方までしか勤務されていないことが
多いので ここぞとばかりに電話しています。
ひとまず 退院して施設に入ったものの いろいろな面で ずーっといるのはちょっとなぁと
いうことで、まだ探しているわけです。
だんだん 実家から遠くになっていますけどね。
ペラペラと上手に話すのが苦手な人なので 電話は嫌いみたいなのですが
さすがに群馬とか行くわけにもいかないからね。
先日も 「はい 水頭症を わずら・・・ わずらわしくって・・・」 と。
隣の部屋で聞いていて あらま~ 「わずらって」でいいのに
わずらわしいって・・・。
まあ そりゃ そうだけど。
あとで そのことを話すと そんなこと言ってたっけですって。
日本語はむずかしいね。