ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

カッティングボード

2017-02-06 08:44:03 | ぷちぐるみ

まな板ではありません。

カッティングボードという しゃれた名前です。

自宅で使うわけではなく、ディスプレイグッズとして買ってみたものなんです。

ちょっと ぼこぼこした細工があって 転ぶかなと思っていたけど 意外と大丈夫。

色も 好きな感じなので サイズ違いとか欲しいけど

この手のものを増やすと ディスプレイグッズが重くなってしまうのよね~。

ちなみに これは cottaという通販で購入。

本来は パンを置いたり ちょこっとティタイムのトレイがわりにしたりという使い方。

インテリアにもなかなかいい雰囲気で使える代物です。

 

右手の親指の爪のまわりがひどいことになってしもーた。

爪がボロボロになっていて ひっかかるからちょっと深爪傾向になっていたところ

まず爪の横が乾燥でひび割れて てっぺんあたりもひび割れて もうこうなったらなにをしても痛い。

ケアをしても 使う指だし 力が入るとまた割れるから どうしようもない。

ああ ここに木工ボンドでもつけて くっつけたい・・・

すでに左親指もやられているけど こちらは治って またなって 治っての繰り返し。

右手親指は制作時に針を持つから うーん 困った 困った。

いくら力を入れずに持つといっても 全く力をかけないわけでもないし。

腱鞘炎の痛みも困るけど 乾燥からくる手荒れも厄介な話だ!!

 

先日 残っていた生クリームがもったいないから ホットケーキミクスに混ぜて

炊飯器で焼いてみた。

卵はあれども バターはないのでアボカドオイルいれて レモンも残っていたから搾り汁いれて

ああなんて適当な分量に手順。

見た目はいいけど なんとなく パサつき気味の出来具合。

まあ そんなもんかと ラップでぐるぐる巻きにして保湿(?)して保存。

そのまま食べるとパサっとするから カステラ風に切ってトースターで焼いてみる。

バターにメイプルシロップをかけたら ホットケーキだ。

というか もともと ホットケーキか・・・。

いやいや ホットケーキのしっとり、ふわふわ感ではなく カリっとサクっと感のあるものに変身。

シフォンケーキを焼いて食べた感じよりは 食べごたえあり。

まあ すべてが適当分量だから 二度と作れないものですけどね。