ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

羊毛で遊ぶ

2017-02-20 08:43:55 | ぷちぐるみ

人のお仕事用の羊毛に こっそりひそむ奴ら・・・。

 

はい 試作ざんまいでございます。

一度でパパッと提出分が完成することなどは奇跡的ですので

必死にがんばっております。

 

さて いいお天気のように見えている東京ですが 午後からは強風で

さらに夕方からは雨が降って嵐のようになり

夜には気温が急降下するとのこと。

亜熱帯地域のようなお天気に変わりつつあるのでしょうかね。

一年に四季があるのではなく 一日に四季がある?

まあ 北極と南極が入れ替わる事象だって起こるかもと言われていますから

もう 何が起こってもおかしくないな~と思っております。

ただ 強風の日に洗濯ものを干すと大変なことになるので

それはやめておこう~と。

 

コストコでキムラヤの蒸しパンケーキ6個入りを買いました。

コンビニなどでは1個包装で売っているもの。

コストコだからか 微妙に大きく感じるのですが 気のせいでしょうか。

これに ハバティチーズ(濃い味のとろけるスライスチーズです)をのせて

レンジでチンしたら チーズケーキみたいになると噂だったので

別のチーズで レンジではなくトースターでチン。

はいはい そういうことね しますよ チーズケーキ味。

さらに りんごと一緒に食すると また違った味わいに。

大きいので 1/4ごとに味が変えられるかもな。

カロリー怖いけど。

 

味といえば 昔 バリに行ったときにこんなことがありましたね。

友人が朝食バイキングのヨーグルトの中に ありとあらゆるものを入れている。

たらふく食べた後のデザートのはずなのに

シリアルにフルーツにゼリー いろんなフルーツソースに・・・と。

見た目 すーっごいことになっていましてね。

なぜ そんなに入れちゃうのと聞いたら

この味と この味がまざったら どんな味になるのか試してみたいと。

まあ 考えただけでは想像しがたい組み合わせだもんな~と納得。

フランス学者のレヴィ=ストロースの野生の思考からいうと

日本人は素材そのものを味わう 

舌で(口の中で) 味をあわせて 楽しむ という人種だそうで。

特に刺身とわさびを例にしていましたね。

刺身にわさびをのせて食べる。

私達にとっては 普通に思っていますが これが違うらしい。

海外は 最初からブレンダーなどで素材を混ぜてソースにしてしまうらしい。

そこから考えたら 友人は あのいろんなものをぶっこんだヨーグルトを

グルグルまぜておいしそうに食べていたから

海外チックな味覚だったのだろうか・・・。

野生の思考は もっと深い話がたくさんあるので 日本を別の角度から

見るという意味でも 面白い本だと思います。

難しそうだけど~ね~。