「初めての レストラン」
とでも 名付けましょうか?
主人が端材を使って作りました。
テーブルとイス・ベンチ。
シルバニアファミリー用の家具を手づくりされている方の
ブログを参考にしたらしいので ちびはむちゃんにはちと大きい。
ですので それだけは自分で考えて 子供用いす?を製作。
家にあった水性ニスが メープルだけだったから
ちょっと明るすぎるかな~。
今度は チークとかウォルナットの色がいいな。
って また作ってくれるのだろうか・・・。
ころかふぇから 新作スィーツということで
レアチーズケーキの写真が送られてきました。
ベイクドチーズケーキやガトーショコラは定番としていつもあるようです。
ショートケーキは上にのせるフルーツが 季節で違うのかな。
ほか 季節ごとにゼリーやムースがあったり。
かふぇでも 食後のデザートに ティータイムでケーキセットにと
人気のようですね~。
私も 中学生の頃は 初めてうちにやってきた ガスオーブンに感動して
よくお菓子を作っていました。
まあ その後も たま~に作りましたが 最近は真剣に作ったことなし。
どうも 私 レシピ本は端から全部作ってみるという習性?
お菓子の本もそうでした。(羊毛もそうだった)
で その中から 好きなもの 得意なものだけ リピートして。
ほかに 春休みとかに 大阪ガスが主催する1日お菓子教室に
友人と行って フロランタンとか作りましたよ。
こんな面倒なもの 家では絶対作らないと思った記憶があります。
今は お菓子づくりのための材料や道具も通販で揃うし
レシピもたくさんあるし オーブンなどの性能もいい。
だから 作ってくれる人が近くにいれば それが一番いいね~♪