ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

ミニサイズ

2017-10-19 08:49:21 | ぷちぐるみ

「初めての レストラン」

とでも 名付けましょうか?

 

主人が端材を使って作りました。

テーブルとイス・ベンチ。

シルバニアファミリー用の家具を手づくりされている方の

ブログを参考にしたらしいので ちびはむちゃんにはちと大きい。

ですので それだけは自分で考えて 子供用いす?を製作。

家にあった水性ニスが メープルだけだったから

ちょっと明るすぎるかな~。

今度は チークとかウォルナットの色がいいな。

って また作ってくれるのだろうか・・・。

 

 ころかふぇから 新作スィーツということで

レアチーズケーキの写真が送られてきました。

 

ベイクドチーズケーキやガトーショコラは定番としていつもあるようです。

ショートケーキは上にのせるフルーツが 季節で違うのかな。

ほか 季節ごとにゼリーやムースがあったり。

かふぇでも 食後のデザートに ティータイムでケーキセットにと

人気のようですね~。

 

私も 中学生の頃は 初めてうちにやってきた ガスオーブンに感動して

よくお菓子を作っていました。

まあ その後も たま~に作りましたが 最近は真剣に作ったことなし。

どうも 私 レシピ本は端から全部作ってみるという習性?

お菓子の本もそうでした。(羊毛もそうだった)

で その中から 好きなもの 得意なものだけ リピートして。

ほかに 春休みとかに 大阪ガスが主催する1日お菓子教室に

友人と行って フロランタンとか作りましたよ。

こんな面倒なもの 家では絶対作らないと思った記憶があります。

今は お菓子づくりのための材料や道具も通販で揃うし 

レシピもたくさんあるし オーブンなどの性能もいい。

だから 作ってくれる人が近くにいれば それが一番いいね~♪