ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

そろそろ

2017-10-29 16:59:50 | ぷちぐるみ

そろそろ こんな冬バージョンも作らないとね。

今年はどんなタイプにしようかなぁ。

 

 

 

マドレーヌ、主人の休みの日の気分転換のお菓子作り。

といっても ホットケーキミックスで作ったので

混ぜて焼いただけ~(と もの足りなさそうでした)。

バターをハンドミキサーで撹拌して 粉ふるって・・・という

手間のかかるパウンドケーキづくりが好きらしいのでね。

私は 土日関係なく ひたすら制作に励んでいますので

好きなよう~に休日を楽しんでくれれば問題なし。

というか ありがたい!

お菓子までついてくるのだから、フッフッフ。

 

といっても 料理は私の仕事です。

昨夜は 牛肉の赤ワイン煮込みとやらを作りましたよ。

煮込みって 意外と楽なんですよ。

アクさえきちんととれば 弱火でコトコトするだけ。

これより ロスティという じゃがいもの千切りになった固まりを

こんがり焼くほうが大変でした。

作り方は 焼くだけというシンプルなのものなのですが 

これが まあ パッケージの写真のように 丸くならない。

ネットでは あきらめて 炒め物にしていたという話しもありました。

お好み焼きみたいに しっかり固まってひっくり返すことができないから

いちいち お皿にうつして それをまたフライパンに戻して・・・。

でも途中でコツがわかった!

そしてさらに とろけるチーズを少し乗せて固めたらどうだーと挑戦。

ふ~ん なかなか いい感じ。

赤ワイン煮込みのほうが 断然 簡単だった。

 

これから台風の雨はまた強くなるのかなぁ。

先ほどまでのほうが 音をたてて降っていたけど。

もうそろそろ 台風とはおさらばしたい・・・ですよね。