この時期 恒例の 土台が入った作りかけの子の箱。
朝陽をあびて 起きたのかしら?
すくっと 立っている?
朝の紅茶タイムに ティーマサラというスパイスを入れ始めたら
これが普通になってしまった。
本来 チャイを作る時のものなのですが 普通に紅茶に入れています。
入れないと なんだか もの足りなくなっちゃって。
シナモン、カルダモン、ジンジャー、クローブのミックス粉末だから
からだも温まりますよ。
そして このティーマサラのほかの使用方法を見つけました。
昨年末から ずーっと残業で帰りが遅い主人。
ある日は 帰ってからごはんだと
寝る時間まで短すぎるから ささっとそばを食べて帰るという。
その日は 生姜焼きのつもりだったから 豚肉と玉ねぎとしょうがを準備していた。
この材料どうするかねぇ・・・。
よしっ カレー風にしておこう。
豚肉と玉ねぎとしょうがを炒めて ここにカレー粉とティーマサラを。
軽く炒めて香りがでたら 水いれて ダシダで煮込む。
適当にとんかつソースとかケチャップとかしょうゆを 隠し味程度に。
カレールーではないので さらっとしたカレースープになりました。
これが 先ほどまで 生姜焼きになろうとしていたのか~ってくらいに。
スパイスたっぷりで おいしくできたのですよねぇ。
適当すぎる分量なので 二度とできないなって話なのですが。
また ティーマサラがコストコで売っていたら 買っておこう~っと。
昨年秋から ずーっと痛い右腕 上腕二頭筋?
昨日 改めて よーく両腕を比べたら 上腕前面腫れてるよう~な。
自分で見ても いまいちだから 主人に見てもらったら
ああ ちょっと 太い 腫れてるね ですって。
あらら~ 困ったもんだ~。
昨日 かわいいお菓子を買ってきてもらったので また写真撮らなきゃ。
岐阜のショップが 期間限定で主人のいるデパートに来ていたので
お願いしていたのですが 毎日遅かったから 最終日ギリギリに。
あ~ 間に合って よかった。