後姿だけだと かわいそうだから・・・
ねこ展ご案内はがきでは カゴの中から顔をだしている子。
あの写真撮影段階では ああするしかなかったのですが
(そう お尻は作っていなかったから~)
そのままっていうわけにはいきませんから 全身ご披露できるように。
そしたら 長毛のラグドールちゃんみたいになったので
あああ 今度はお尻がカゴに入らない!?
どうしますかねぇ。
お正月のお雑煮用にと買った 切り餅パック。
ちょっとお高いタイプなので なかなかおいしい。
ちょうど 井村屋のぜんざいというレトルトが売っていたから
それもあわせて買っていた。
こちらは水の量で調節ができるタイプ。
2人前用だから ちょうどいい量ができる。
で、ここで 関東と関西の「ぜんざい」の定義づけの違いを思い出す。
埼玉生まれの主人に「ぜんざいにする?」と聞くと
あの お餅+とろっとしたあんこ というイメージ。
私の中では 粒あんの汁気ありのタイプ。
途中でそれを思い出して 汁気あるほう? ないほう? と聞き返す。
水分量の調整だけで どちらでも作ることができるから便利です。
温めなくてもいいみたいだから 非常食にもいいねぇ。
ちびまるこちゃんで 懐中しるこって言ってたけど これもまた懐かしい。
粉をお湯でとけば しるこになり 中に申し訳なさげにはいっている餅?
和菓子屋さんであるものは 最中の皮に乾燥あんこがはいっていて
最中の皮がもちがわりになるそうですね。
これこそ 非常食ですよ。
昔の知恵は 今も役立ちそうです。