ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

パッケージ

2019-05-15 09:03:43 | ぷちぐるみ

紅茶の箱を資源ゴミにするために解体。

でもよーく見たら なんとなく イラストの雰囲気がいい。

使える?

(って こんなことばかりしていたら いけないのですが)

捨てるにしてもまだ1週間はあるので

ひとまず この子達を乗せて撮ってみて

考えよう~。

 

先日 適当~に作った 生姜とりんごのジャム。

意外と使い勝手がよくて あっという間になくなった。

豚肉や鶏肉料理などにもよく合う。

今度は きちんと レシピなんぞを見て作ってみようかと。

シロップってのもいいなぁ。

炭酸で割るとジンジャーエールになりますからね。

 

しかし いろいろな作り方があるものですねぇ。

しょうがの効能を最大限引き出すには 

かなり加熱の温度や時間に気をつけないといけないようです。

生のしょうがと一定加熱後のしょうがでは 効能が違うそうですし。

 

この間作った時は「てんてきの糖」という天然素材の

甘味料を使ったので 今回もそうするかなぁ。

カロリーも低いし 冷えると甘味がますというものなので

砂糖の60%の量でいいみたい。

さてどのレシピにしようかな。