先日 ご紹介した「まめでたっしゃな薬膳ひな弁当&雛すぃーつ」(2007 2/10 参照) 今回も美味しくいただきました。 土屋さんからのお品書きを添えておきます。
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桃の節句 薬膳弁当&雛すぃーつのご紹介
薬膳弁当
●箱寿司・・・関西寿司の一つで、通常 卵焼きや茹でた海老、酢〆した平目、焼きき鱧(はも)などを使います。 まめでたっしゃでは、かぼちゃ、人参、大根、大豆、かんぴょう、干し椎茸を使いました。
●手鞠寿司・・菜の花、蕪(かぶら)の千枚漬け、桜花塩漬け、酵素玄米
●芹(せり)と木耳(きくらげ)の玉味噌和え えのきだけ、クコの実
●金針菜と菜花の塩炒め 油揚げ、松の実
●黒米詰蓮根(れんこん)のブルーベリーソース煮 蓮の実
*浄化作用の高い食材として、木耳・クコの実・金針菜・松の実・黒米・蓮の実を使いました。それぞれ健康維持や病気予防、体質改善に役立ちます。
このお弁当を普段の食生活のヒントにしていただければ幸いです。
ひなすぃーつ
●三色けーき
緑・春の芽吹く若葉を表します 玄米粉、おから、豆乳、よもぎ粉
白・大地に未だ残る雪を表します 白あん、寒天
桃・雪がとけ芽吹き やがて咲く桃の花を表します 道明寺粉、桃果汁(無加糖)、寒天
●ひちぎり 京都の餅菓子で雛人形をイメージしています
蓮餅+桜花餡(あん) 白玉粉、玄米粉、白あん、桜の花
桃餅+グリンピース餡 白玉粉、玄米粉、冷凍有機GP
*すぃーつの甘味付けは素材の甘みを生かすため最小限にしました。
また 身体を冷やす砂糖は使わず、米飴やメイプルシロップを使いました。
お詫び
薄桃色の着色にハイビスカスティーを使いましたが、うまく染まらず時間の経過と共に色あせたものになってしまいました。申し訳ありませんでした。
今後の課題とし、より”おいしい”をお届けします。
至らぬ点もございますが、少しづつ改善していきたいと思いますので、ご意見、ご要望、ご感想お聞かせくだされば ありがたいです。
また春の行事(入学式や花見、運動会など)のお弁当やホームパーティーのケータリングも少数より承ります。宜しくお願いします。
ありがとうございます まめでたっしゃ・土屋
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とのことでした。富良野でこんな純日本食をたべれるなんて、思ってもみなかったことでした。
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桃の節句 薬膳弁当&雛すぃーつのご紹介
薬膳弁当
●箱寿司・・・関西寿司の一つで、通常 卵焼きや茹でた海老、酢〆した平目、焼きき鱧(はも)などを使います。 まめでたっしゃでは、かぼちゃ、人参、大根、大豆、かんぴょう、干し椎茸を使いました。
●手鞠寿司・・菜の花、蕪(かぶら)の千枚漬け、桜花塩漬け、酵素玄米
●芹(せり)と木耳(きくらげ)の玉味噌和え えのきだけ、クコの実
●金針菜と菜花の塩炒め 油揚げ、松の実
●黒米詰蓮根(れんこん)のブルーベリーソース煮 蓮の実
*浄化作用の高い食材として、木耳・クコの実・金針菜・松の実・黒米・蓮の実を使いました。それぞれ健康維持や病気予防、体質改善に役立ちます。
このお弁当を普段の食生活のヒントにしていただければ幸いです。
ひなすぃーつ
●三色けーき
緑・春の芽吹く若葉を表します 玄米粉、おから、豆乳、よもぎ粉
白・大地に未だ残る雪を表します 白あん、寒天
桃・雪がとけ芽吹き やがて咲く桃の花を表します 道明寺粉、桃果汁(無加糖)、寒天
●ひちぎり 京都の餅菓子で雛人形をイメージしています
蓮餅+桜花餡(あん) 白玉粉、玄米粉、白あん、桜の花
桃餅+グリンピース餡 白玉粉、玄米粉、冷凍有機GP
*すぃーつの甘味付けは素材の甘みを生かすため最小限にしました。
また 身体を冷やす砂糖は使わず、米飴やメイプルシロップを使いました。
お詫び
薄桃色の着色にハイビスカスティーを使いましたが、うまく染まらず時間の経過と共に色あせたものになってしまいました。申し訳ありませんでした。
今後の課題とし、より”おいしい”をお届けします。
至らぬ点もございますが、少しづつ改善していきたいと思いますので、ご意見、ご要望、ご感想お聞かせくだされば ありがたいです。
また春の行事(入学式や花見、運動会など)のお弁当やホームパーティーのケータリングも少数より承ります。宜しくお願いします。
ありがとうございます まめでたっしゃ・土屋
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とのことでした。富良野でこんな純日本食をたべれるなんて、思ってもみなかったことでした。