スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

日向ぼっこ

2008-03-24 | ナオミチ
すっかり雪も解けて、ナオミチの家の前には 冬の間 家の中に敷いていて、鎖に絡まって出てきてしまったワラが散らかっています。
その上でナオミチは気持ち良さそうに寝ています。

春の昼寝は気持ちいいんでしょうねえ

地酒と山部を食す会

2008-03-24 | 日記
先週の土曜日ここ富良野市山部にて、「地酒と山部を食す会」が開催されました。
主催はやまべまちおこし委員会 私もメンバーに入っているので お手伝いに行ってきました。
富良野市の山部地区は昔は山部町だった所が富良野市に合併されている地域で、今でも「富良野には負けない!」と「山部」を愛し止まない人の多い ちょっと変わった人が多いところなんです
そこで富良野とはあまり呼ばず、あえて山部という言葉をもってきたいようです。

それはさておき 「地酒」とタイトルにありますが、ここ山部地区で作られたお米と芦別岳からの水で作られたお酒なんだそうです。酒造会社は山部にはないので、小樽の酒造会社に依頼しているようです。

純米酒「ゆうふれ」です。

会場にはこの「ゆうふれ」の他に ふらのワイン 甘酒と地元の奥さん達による 山部産手作り料理が振舞われていました。
会場には150人を超える人が集まってワイワイと楽しく飲んでいましたよ。
それだけ 「地元」を愛しているんですねえ