雨などの予報もあった週末ですが
ぽかぽかお天気になりました。
毎月第三土曜日、日曜日に開催されている
横浜北仲マルシェ
いぶりがっこのお店が来てるかなぁと
見に行きました。
夏前に来た時は、雨模様の日で
あまりお客さんもいなかったのですが
今回は大盛況の様子でした。
ワンコ連れの人も結構いましたよ。
低農薬、無農薬などの新鮮野菜や
白米から五分〜玄米までの新米や、黒米、赤米などを . . . 本文を読む
ご近所さんより、柿をたくさん頂きました。
甘〜くて、美味しい柿です。
とても甘いので、お砂糖入れないでも
作れそうと思って、ケーキを作ってみました。
柿とバナナとヨーグルト、牛乳を
ミキサーにかけてペースト状にしました。
ちょっと舐めたら、あま〜い。
このまま、もう少し牛乳足して
ドリンクにしても美味しい感じです。
ベーキングパウダーを入れて
ふるっておいた小麦粉に合わせ
ココナッツオイ . . . 本文を読む
奈良の當麻寺で、白鳳期の仏舎利容器が
発見されたそうです!
白鳳期!!
そりゃすごい!
しかも、写真で見てもとても保存状態良好です。
白鳳期、国内最古級 - 頂上部に舎利容器 金・銀・銅3種そろう/当麻寺西塔
當麻寺で「舎利容器」見つかる 奈良・葛城
歴史では白鳳期とか、白鳳文化といわれる
区分がありますが、白鳳という年号は
日本書紀にはありません、確か…。
白雉という元号があります。
白 . . . 本文を読む
緒形拳さんが好きなので
息子さんの緒方直人さんを見ると
やっぱり、顔立ちとか、声とか
ちょっと似てるなぁと思ってみたり。
2世タレントと言われる人は
結構いますよね?
この俳優さんは、
あの俳優さんのお子さん、と見てなんとなく
わかることもありますが
知ってみても、えーそうなの?!と
びっくりすることもあります。
例えば、大森南朋さん。
龍馬伝の武市半平太で見て
最後のSと隊長?さんと、コウノ . . . 本文を読む
くるみはカリカリフードも
手作りごはんも喜んで食べています。
でも、カリカリフードだけだと
食べる前から、これだけ?って顔して
私を見るんです。
カリカリフードは栄養満点。
体重に対しての適量を食べると
てき面に体重増になってしまいます。
くるみはうちに来る前、実家にいた時に
避妊をしていました。
避妊をすると、代謝が減ったり
食欲が増したりして太り易くなるそうなので
それもあって、
避妊前 . . . 本文を読む
日本発酵文化協会のベーシック講座
もう一つ、参加しました。
醤油教室。
どうもお醤油を手作りするみたいです。
お醤油、家で作れるの??
と思いますが、果たして…?
今回も発酵とは、麹とは、というお話しがあり
次に、醤油麹についてや、醤油の歴史、
醤油の醸造の工程と期間、種類について
醤油の様々な表示などのお話しを聞きました。
意外にもお醤油には色々種類がありました。
その違いは素になる醤油麹 . . . 本文を読む
日本発酵文化協会のベーシック講座の
発酵教室は4教室あります。
麹教室、醤油麹教室、甘酒教室、味噌教室
どれも興味ある〜!
予定を見て順番に参加しようと思います。
で、行ったのが麹教室。
塩麹のお持ち帰り付きだそうです。
どれくらいの人が参加するのかなぁ
と思いましたが
マックスの20人は居ませんでしたが
十数人の参加がありました。
まず始めは、発酵に関することについて。
発酵食品に . . . 本文を読む
甘麹や塩麹、醤油麹など
テレビや本とか、ネットを参考にしながら
ある意味適当に作ってきましたが…。
どれくらい日持ちするんだろ?
とか
コレでいいのかな?
とか
漠然と不安などもあり…
これは発酵の過程とか論理を
ちゃんと勉強してみないと
モヤモヤ感はなくならないなぁと
きちんと教えてくれる講座や教室に行こうかな
となんとなく思っていました。
でも単に資格とか座学だけでなく
実践に即した感じ . . . 本文を読む
旅するスペイン語は、毎回見ています。
旅人の竹財輝之助さん、ポテンシャルがすごいです。
竹財 輝之助 たけざい てるのすけ
外国人の皆さんには
聞き取ることさえ難しいのでは?と思うお名前。
苗字も名前も、武士のようです。
でも、
テルって呼んで!と気さくに話しかける竹財さん。
テル!は覚え易くて、呼びやすい。
知り合った人は、テル!とすぐ覚えてしまうよう。
俳優さんとのことですが
あいにく . . . 本文を読む
ソファで私が本を読んでいたら
テーブルの下の座布団で寝ていたくるみが
私の隣の自分の布団に来て潜りました。
もぞもぞ動かなくなったな、と思って見たら
こんなカッコで寝ていました。
よくこんな風に寝ているんですが
何度見ても、笑ってしまいます。
お腹をツンツン!としたら寝返りうって
ちろっと上目遣いに私を見ました。
寝てたのに〜〜!って顔でした。
ごめん、くるみ、ついやってしまった。 . . . 本文を読む