*** 今日の収穫は、空芯菜とナス・ピーマン・ニンジン・ダイコンでした。
* 夏野菜として空芯菜とオカヒジキは欠かさず栽培していますが、両野菜共に枝葉を欠き取って
収穫できることです。
欠き取れば取るほど枝葉を伸ばし、秋まで収穫が出来る家庭菜園ならではの重宝野菜なんです。
味も栄養素も小松菜同様で、小松菜のような害虫が付かず家庭菜園向きのお勧め野菜です。
* 種を3列の筋蒔きし、30cmに伸びた空芯菜です。
* 大きく伸びた空芯菜を下葉3枚残した上で欠き取って収穫します。
* 茎の芯が空っぽなので、空芯菜です。
* 下葉を残して欠き取ったところです。
* 一週間前に欠き取った空芯菜には、残した下葉から枝葉が伸びています。
この伸びた枝葉が30cmになったら、また下葉2~3枚残したところから欠き取って
収穫します。
この繰り返しで10月まで収穫し、11月になると白い朝顔の花が咲きます。
* 花が終わると朝顔と同じような種が採れますので、来年5月に蒔きます。