続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

金目鯛

2020-05-26 20:05:26 | 家ご飯

金目鯛はキンメダイ科に属する深海魚
薄いからフライパンで焼いて頂きましたよ
キンメダイは微量の水銀を含有してるんだって
妊婦さんはキンメダイは週に1回まで(1週間当たり80g程度)デス

北海道じゃあんまり金目鯛ってメジャーじゃなくって
やっぱこっちじゃきんきだろうなぁ
見た目が似てるって思ってたけど全くの別物
本名は“きちじ(喜知次)”カサゴ科
一夜干しを焼いて食べたり🐡お鍋にしたり🍲
やっぱ脂がのってて美味しいんだよなぁ高級魚ざます
まぁ…食卓に上るのはほぼ赤魚(アラスカメヌケ…メバル科)
魚の名前はややこしや~んじゃまた





コメント (4)    この記事についてブログを書く
« デカ盛りクリームプリン | トップ | ぎゅうぎゅう焼き4 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あばちゃん)
2020-05-27 05:46:50
ふむふむ。
金目鯛さんはこの形で海にいるんですよねー
なんて。
お魚の原形を知らない子どもがいるとは聞きますが
名前や種別となれば、まったく分からないです
キンキは金目鯛だと思っておりました
イワシとアジ…フライのお姿でよくお見かけしますが
よくわかっておりませぬ。
身体にいい、と食べるようにしているものでも
意外な落とし穴があるんですよね。。。
身体に動植物に地球に優しくですかねヽ(*´∀`)
返信する
金目鯛 (kou_blue97)
2020-05-27 19:37:38
昔住んでいて千葉では、銚子の釣りキンメダイが有名でした。美味しかったです!

こぶたナースさんは、ずっとblogを続けられているんですね。凄い!
返信する
ホントよね… (こぶたナース)
2020-05-28 06:41:45
TO:あばちゃん
きっと…生で食べると違いが分かりやすいのかも
イワシとかアジとかニシンとか
それぞれお刺身とかお寿司でね
キンメダイはさぁ加工品でしか見たことない
地元のスーパーじゃ出回らない魚だからね
イオンとか全国展開のスーパーですな
キンキは普通に売ってても買わないお値段(笑)
美味しいお魚はやっぱ北海道ならではですね
返信する
お久しぶりぃ~ (こぶたナース)
2020-05-28 06:47:11
TO:kou_blue97さん
うわぁおいでやす~
とっても懐かしいですよ
覚えていてくれただけて嬉しいですよ
ずーっと続いていたわけではなくて
ちょっくらお休みしてた時もあるんですよ
kou_blue97さんは転勤族ですもんね
千葉で捕れるお魚なんですね
勉強になります
返信する

コメントを投稿