ニケとミケ

捨て猫にゃん子2匹と、先輩捨てられ犬チョコの日々の記録

かぼちゃカレー

2010-12-07 21:52:01 | ペット
                    

    ニケはお腹を出して寝ることが多いですね。安心してくれているのかな。

 妻が退院してきてから一週間。病院では食べられなかったであろう料理をと、毎晩頑張って作りました。
 初日はステーキ。次の日はホタテとたこの刺身。三日目はホッケの焼魚。で、四日目には豚の生姜焼きを予定していたのですが・・・・。妻のリクエストが入りました。「箸で食べるのが辛いので、スプーンで食べられるカレーを作ってほしい」と言うのです。

 栄養のバランスも考えてメニューを作っていたのですが、利き手でない左手で箸を使うのは大変のようです。
 
 しばらくカレーが続いてもいいと言うので、思い切って大鍋で10人前ほど作りました。いきなりの事できちんとした下ごしらえが出来ないので、ある材料で適当流で作ったのですが、普段入れない材料で今回初めて入れた材料がとても良かったので、皆さんにも試してみてほしいな~と思います。

 その材料は・・・かぼちゃです。スープカレーの時にナスやブナシメジなどとともに、素揚げでルーに入れて食べるのですが、今回はインスタントカレーに少しのスパイスを加えて、いわゆる欧風カレーにかぼちゃを生のまま煮込みました。
 
 11月28日のブログに書きましたが、シチューにかぼちゃを入れたのが結構美味しかったのと、妻がかぼちゃ好きで、カレーに入れる具材のジャガイモと人参が、少し少なめだったせいもありました。

 かぼちゃは煮込んでいるうちに溶けますから、大きめにカットしました。普通に醤油で炊くのであれば煮崩れを防いだり味をしみやすくする為に、面取りや飾り切りをするのですが、どうせ溶けます。ただ角に切ればいいと思います。

 かぼちゃの甘みがルーに溶け込んでとてもいけます。これって、かぼちゃの産地ならご当地グルメにも出来るんじゃないでしょうか(もう有るかもしれませんね)

 2日目・3日目と味がこねておいしくなります。やはりカレーは大鍋で作るといいですね。4日目、昨日も食べてあと3人前ほど残りました。本当だと今日もカレーだったのですが・・・私が飽きてきまして・・・スプーンで食べられるものならいいだろうと、今日はトロトロの親子丼にしました。汁だくにしてスプーンで食べやすく作りました。中々妻には好評でした。
 
 玉子丼や親子丼・カツ丼など玉子でとじる丼物は、中の具材に火がとおったら玉子を回しかけてすぐに火を止めます。あとは余熱で充分に玉子は固まります。くれぐれも玉子を流してからは蓋をかぶせないで下さい(勿論、玉子が固いのが好みの方はこの限りではありません)おいしいトロトロの丼物ができます。

 明日は残っているカレーを食べて・・・あさっては中華飯かオムライスを考えています。(本当は湯豆腐をしたいんですがね~)
 食堂をしていた時は毎日の日替わり定食を考えるのに頭を悩ましました。主婦が毎日の献立を考えるのも大変だな~と、しみじみ思います。ですが、色々材料と栄養のバランスを考えながら献立を考え、調理するのも楽しいですね。料理も面白いですよ。