今日も「ためしてガッテン」のやり方で豚汁を作ってみました。豚肉は炒めず、霜降りをし、野菜は一度湯通しをしてからあらためて水から煮ます。また味噌を2回に分けて入れるのがポイントです。4人分で水10カップ(2リットル)というのには心配しましたが、でき上がると上品な薄味で具の味が引き立ってとても美味しかったです。toko
今日は朝からどこにも出かけず、源氏物語に取り組んでいます。年末教育テレビで放映された瀬戸内寂聴氏の解説(「知るを楽しむシリーズ」)をDVDにダビングしながら、以前ブログにも書いた「艶●源氏」の本を見直して、原著にも当たる方法を取りました。少しは頭が整理できたような気がします。同時にギターのコードに関する本を読みながら、その仕組みを再確認していました。ディミニッシュセブンスなど感覚的に抑えていましたが、音程の仕組みは何となくわかりました。お腹が空いたところでナポリタンを作りました。toko
今日はホワイトシチューを作りました。ジャガイモ、ニンジン、マッシュルーム、玉ねぎなどの野菜と鱈、海老、ホタテなどの魚貝類を具にし、市販のルーは使わないでバター、小麦粉などを使用しました。あったまりますね。toko
柿安の牛肉をいただいたのでこれで今夜はすき焼きを作ってみます。私のような酒飲みにはすき焼きはあわただしく、しゃぶしゃぶの方があっているのですが、冬にはあったまりますからね。日本酒、醤油、砂糖で割下を作り、今回は野菜を少なめにします(お肉がたくさんあるので)。toko
昨夜は松坂屋で買ってきた鮭をホイール焼きにしました。みそ汁も煮干しでだしをとり、玉ねぎを具にしました。また、夕食後の酒のつまみには湯豆腐を用意しました。少しずつレパートリーが拡がってきていて、料理の本を読んでも少しわかるようになってきています(今まではちんぷんかんぷんでした。)。でも、たまにやるから面白いのでしょうね。今日、明日は講演で出かけます。toko
今日は鮭のムニエル、牡蠣味噌小鍋立を作りました。私の連休は今日までで明日は朝9時から仕事。夜も泊まりになります。
失くしてしまっていた近くのジムの会員証を再発行してもらいました。ずっとさぼっていたのでそろそろ復活させないと。
夕食のときの晩酌はやめ、食後に日本酒を1合ゆっくりと飲むように心がけています。ちょっと前までは家の庭に出て月を眺めながら、ということもできたのですがさすがに涼しくなってきました。今度雰囲気にふさわしい漢詩を調べておこうと思います。toko
失くしてしまっていた近くのジムの会員証を再発行してもらいました。ずっとさぼっていたのでそろそろ復活させないと。
夕食のときの晩酌はやめ、食後に日本酒を1合ゆっくりと飲むように心がけています。ちょっと前までは家の庭に出て月を眺めながら、ということもできたのですがさすがに涼しくなってきました。今度雰囲気にふさわしい漢詩を調べておこうと思います。toko