遊戯三昧

いかに人生を楽しんだかという進行形の記録です。

豚汁を作りました。

2009年04月05日 | 料理
今日も「ためしてガッテン」のやり方で豚汁を作ってみました。豚肉は炒めず、霜降りをし、野菜は一度湯通しをしてからあらためて水から煮ます。また味噌を2回に分けて入れるのがポイントです。4人分で水10カップ(2リットル)というのには心配しましたが、でき上がると上品な薄味で具の味が引き立ってとても美味しかったです。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エプロン

2009年02月26日 | 料理
時々料理をしていますが、その時に使用するデニムのエプロンです。お気に入りです。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝食

2009年02月15日 | 料理
今朝は朝食を作りました。今日は翻訳に取り掛からなければなりません。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタン

2009年01月11日 | 料理
今日は朝からどこにも出かけず、源氏物語に取り組んでいます。年末教育テレビで放映された瀬戸内寂聴氏の解説(「知るを楽しむシリーズ」)をDVDにダビングしながら、以前ブログにも書いた「艶●源氏」の本を見直して、原著にも当たる方法を取りました。少しは頭が整理できたような気がします。同時にギターのコードに関する本を読みながら、その仕組みを再確認していました。ディミニッシュセブンスなど感覚的に抑えていましたが、音程の仕組みは何となくわかりました。お腹が空いたところでナポリタンを作りました。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はホワイトシチュー

2009年01月10日 | 料理
今日はホワイトシチューを作りました。ジャガイモ、ニンジン、マッシュルーム、玉ねぎなどの野菜と鱈、海老、ホタテなどの魚貝類を具にし、市販のルーは使わないでバター、小麦粉などを使用しました。あったまりますね。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はすき焼き

2008年12月29日 | 料理
柿安の牛肉をいただいたのでこれで今夜はすき焼きを作ってみます。私のような酒飲みにはすき焼きはあわただしく、しゃぶしゃぶの方があっているのですが、冬にはあったまりますからね。日本酒、醤油、砂糖で割下を作り、今回は野菜を少なめにします(お肉がたくさんあるので)。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よせ鍋

2008年12月08日 | 料理
江ノ島で買った地魚のつくねを入れてよせ鍋を作りました。もずく酢も自作です。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレーヌーボー

2008年11月30日 | 料理
頂きもののボジョレーヌーボーです。麻婆豆腐と野菜サラダは自作です。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイール焼き

2008年10月18日 | 料理
昨夜は松坂屋で買ってきた鮭をホイール焼きにしました。みそ汁も煮干しでだしをとり、玉ねぎを具にしました。また、夕食後の酒のつまみには湯豆腐を用意しました。少しずつレパートリーが拡がってきていて、料理の本を読んでも少しわかるようになってきています(今まではちんぷんかんぷんでした。)。でも、たまにやるから面白いのでしょうね。今日、明日は講演で出かけます。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は鮭のムニエル

2008年10月12日 | 料理
今日は鮭のムニエル、牡蠣味噌小鍋立を作りました。私の連休は今日までで明日は朝9時から仕事。夜も泊まりになります。
失くしてしまっていた近くのジムの会員証を再発行してもらいました。ずっとさぼっていたのでそろそろ復活させないと。
夕食のときの晩酌はやめ、食後に日本酒を1合ゆっくりと飲むように心がけています。ちょっと前までは家の庭に出て月を眺めながら、ということもできたのですがさすがに涼しくなってきました。今度雰囲気にふさわしい漢詩を調べておこうと思います。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食作り

2008年10月12日 | 料理
たまに夕食を作ります。この前はサバの味噌煮。今回はブリの照り焼きです。少しパサパサしている。toko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする