チト肌寒~い金沢からB.P.がお届けしまーす
今朝の最低気温は8度でした。仙台よりは暖かい気もしますが皆さんのところではいかがですか?
北海道ではなんと雪も降ったそうで、びっくりしました
昨日今日で寒いものですから、今日は体が温まるチキンの献立をご紹介します。
ちょっと変わっているけどすっごくおいしいんです。
以前お友達に教えたら、息子に「何であのおばちゃんはこんな美味しいもん作れるの?」と言われたそうです。
そんなに気に入ってもらえてうれしいのですが、お子様向けだけではなく、お酒のおつまみにもぴったりなので是非お試しください。
材料
出前一丁醤油味(お好みで塩でも味噌でも)1袋、鶏肉(ささみか胸肉を使うと簡単ですが、何でもOK!)、酒、卵1個、小麦粉、揚げ油
作り方
鶏肉を1口大に切り酒を少々ふりかけます。ビニール袋に鶏肉を入れてそこへ出前一丁の粉末スープを入れてよくもみこみ、下味をつけます。
出前一丁の麺を別のビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕きます。
の鶏肉を袋から取り出し、小麦粉→卵→の砕いた麺の順に衣をつけます。
中火よりやや低めで焦げないようにじっくりあげます。
注意!
鶏肉は小さめに切ってください。火が通りにくいお肉です。コロンと切るより5ミリくらいのスライスでやるとうまくできます。
衣の麺は焦げやすいです。必ず低めであげてください。焦げそうだったら引き上げて、お肉に完全に火が通るようにレンジでチンして仕上げてください。
卵を忘れるとすべてがバラバラになります、お忘れなく!衣は軽く押さえて肉になじませましょう。
冷めてもおいしいです。食べ過ぎにご注意ください。
今朝の最低気温は8度でした。仙台よりは暖かい気もしますが皆さんのところではいかがですか?
北海道ではなんと雪も降ったそうで、びっくりしました
昨日今日で寒いものですから、今日は体が温まるチキンの献立をご紹介します。
ちょっと変わっているけどすっごくおいしいんです。
以前お友達に教えたら、息子に「何であのおばちゃんはこんな美味しいもん作れるの?」と言われたそうです。
そんなに気に入ってもらえてうれしいのですが、お子様向けだけではなく、お酒のおつまみにもぴったりなので是非お試しください。
材料
出前一丁醤油味(お好みで塩でも味噌でも)1袋、鶏肉(ささみか胸肉を使うと簡単ですが、何でもOK!)、酒、卵1個、小麦粉、揚げ油
作り方
鶏肉を1口大に切り酒を少々ふりかけます。ビニール袋に鶏肉を入れてそこへ出前一丁の粉末スープを入れてよくもみこみ、下味をつけます。
出前一丁の麺を別のビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕きます。
の鶏肉を袋から取り出し、小麦粉→卵→の砕いた麺の順に衣をつけます。
中火よりやや低めで焦げないようにじっくりあげます。
注意!
鶏肉は小さめに切ってください。火が通りにくいお肉です。コロンと切るより5ミリくらいのスライスでやるとうまくできます。
衣の麺は焦げやすいです。必ず低めであげてください。焦げそうだったら引き上げて、お肉に完全に火が通るようにレンジでチンして仕上げてください。
卵を忘れるとすべてがバラバラになります、お忘れなく!衣は軽く押さえて肉になじませましょう。
冷めてもおいしいです。食べ過ぎにご注意ください。