daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

らっきょう酢

2025-01-13 | ごはん
こんばんは、今日は甘酢漬けのお話です。

よく行くAコープにらっきょう酢が売られています。聞いたところではらっきょう酢はらっきょうを漬けるためだけのものではなく、簡単酢のようにいろいろ料理に使えるのだそうです。

しかも、Aコープのらっきょう酢の味が一番美味しいとか。

即買っちゃいました❗️赤かぶも買って、甘酢漬けを作りました。

2日経ったらきれいなピンクの赤かぶ漬けが出来ました🍀

ただ切ってらっきょう酢に漬けただけなのに、完璧な仕上がり!

まだまだ何かに使えそうです😁

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葉っぱのぬかづけ

2024-12-28 | ごはん
大根葉のぬかづけを作ったら美味しかったので、ちぢみ雪菜?をぬか漬けにしました。このちぢみ雪菜は袋に、何も書いてなかったので名前がわからないのです。たぶんそうだと思います。

約1日漬けて食べたら、美味しい。色も鮮やかな緑に仕上がり見た目も美味しそう❗️洗うのが大変ですが、とっても美味しいです。そういえばセロリの葉も美味しかったです。

今度は、チンゲン菜や小松菜で試してみよっと。

あと、手がハンドクリーム塗らなくてもスベスベになります。


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簡単!おいしい!ぬか漬け!

2024-12-12 | ごはん
熟成ぬかどこは、順調に育っています。初めはしょっぱかったですが、だんたんよい感じになってきました。

ぬか漬けに含まれる乳酸菌は腸まで届き活躍、免疫力向上や高血圧対策にも貢献するそうです。また、ビタミン、ミネラル類も数多く含まれているため、シミ対策保湿などの美肌効果も期待されます。

腸は免疫に関わる基地のようなところのようで、腸活は健康保持に欠かせません。

美味しいから、好きだから始めたぬか漬けですが、こんなにいいことがあったなんて!

この袋タイプのぬかどこ、意外に扱いやすい。タッパー容器は一般的に平べったいお豆腐のような形状ですが、袋では細長いマチ幅が底になり、同じ量のぬかでも深さが生じるため、漬け込みやすく、省スペースになるからです。

今朝のきゅうりは、とても美味しく漬かっていました❗️そろそろ継ぎ足し用のぬかが要りそうなので探してみます。

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熟成ぬかどこ2

2024-12-04 | ごはん
きゅうりのぬか漬け、ちゃんと漬かっていました。まだはじめなので味むらがありますが、しばらくすればもっと美味しくなるはず!

発酵ぬかどこなどの名前でも似たような商品があり、皆さんすでにご愛用なのでしょうか?1000円以内で買えますしお手軽です🐤ちなみに私が購入したのは、Acoopのものです。



まちつきのしっかりした容器で、幅5cmもあれば冷蔵庫のスキマにスッと納まっちゃいます🐱一度にきゅうり4本が限界だと思いますが、いろいろ試してみます。

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熟成ぬかどこ

2024-12-03 | ごはん
スーパーで白キムチ漬けの素を見つけ1本使いきりました。美味しかったですが、少し塩からく、ややピリ辛。水飴やオリゴ糖を加えて調整しながら使いました。

2本目を買おうと、お店にいったらパック入りの熟成ぬかどこを発見!前から気になっていたので今回はこちらを買うことに。

すでに熟成されているので、あとは野菜をいれるだけ。以前、漬物樽やタッパーでぬか漬けを作りましたが、仕事が忙しいとダメにすることになり、ずーっと作っていませんでした。

袋をあけるとまろやかないい匂いが。ぬか漬けといえばきゅうりでしょう❗️きゅうりを3本板ずりしてから漬け込みました。夕飯の頃にできあがり🤗

すごく楽しみ~😆続きはまたあした。

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