daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

龍泉洞のお水

2019-08-17 | 思い出
大型の台風10号も去り、今日は全国的に猛暑になっているようです。

仙台も午前中にパラりと小雨が降りましたが、今はかんかんと日が照っています。

こんな日には涼しい話題をと思い、お水の話です。

岩手県内陸部に龍泉洞という鍾乳洞があります。ずいぶん前ですが観光で訪ねたときにお土産に買ってきた「龍泉洞の水」がとてもおいしく、たまたま仙台のあるお店で販売しているのを見つけよく買って飲んでいました。

大震災の後に買い物するものも変わり、実用的で多めのストックになり、龍泉洞の水はやや割高なのと、お店が遠いのでしばらく飲んでいませんでした。

先日意外なところで龍泉洞の水を見つけ早速飲んでみました。やっぱり美味しい

例えていえば、身体にスーッとしみこんでいく味わいで、クセがなくぐびぐびと飲めるのです。特徴がないのが特徴です。

全国各地に美味しいお水はありますが、龍泉洞のお水は、私にとっては一番おいしいお水といえるでしょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡 センナムル冷麺

2019-08-13 | ごはん
先週末、盛岡へ行ってきました。

あいにくの天気で大好きな岩手山の美しい姿を見ることはできませんでしたが、いい一日でした。

盛岡といえばぴょんぴょん舎、本店は混雑していたのでイオンのおんまーキッチンへ。

私は桑の葉冷麺を食べました。



あっさりしていて夏にぴったり。花びら型の器に盛られたヒスイ色の麺と鶏肉と野菜の組み合わせが目も楽しませてくれて、味も本当においしかったです。

家族は、センナムル冷麺と盛岡冷麺をを食べました。



新鮮な生野菜がたっぷり入った冷麺で、少し辛い味付けですが美味しかったそうです。

安くて新鮮な野菜と、久慈で作られているヨーグルト、南部せんべい、福田パンなどをお土産に帰ってきました。卵12個で105円は安すぎますよね福田パンはちょうど実演販売をしていて、焼きたてのふかふかのパンに好きな具を挟んで販売していました。直売品は驚くほどのおいしさです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年お初シャインマスカット

2019-08-13 | お気に入り
さすがに夏バテ気味のB.P.です。でも体重は横ばい&微増

私がちょこっとお邪魔するブログが、ある分野の専門家でいらっしゃるのですが、たまたま肥満に関する項を読んでいたら、またしても一つの発見が!

夜寝るときに光を浴びていることが、どうやら肥満と関係するみたいなのです。

何を隠そう私は相当のビビり屋で、小さいころから夜中は一人でトイレに行けず親を困らせ、暗い夜道を帰宅する際は何度も振り返り怪しい人影がないかおどおどしてしまうのです。暗い所と狭いところが苦手で、小さなエレベーターは乗ると具合が悪くなります。

というわけで、当然夜寝るときは常夜灯という豆電気をつけて寝ています。真っ暗闇で寝たことはありませんが、太る原因の一つとなれば、頑張るしかありません。で、昨夜早速試してみました。はじめは「どーしよー」という気分でしたが、日中の疲れが一気に押し寄せ、バタッと寝入り朝までぐっすりでした。なんかこうすっきりという感じで、寝覚めもよかったです。がんばろうっと

今日は葡萄がお題でしたね。きのう山梨県産のシャインマスカットを買ってきました。大粒で姿がきれいなので迷わず購入


金沢では地元産の美味しいシャインマスカットが夏になると手ごろな値段で(といってもやはり高価ではありますが…)いつでも入手できました。ところが、宮城県では地場産はめったになく、他県産のものばかりです。しかも、かなり高いだから、今年も買わずにいましたが、つい手が出てしまいました。結果は・・・ざんね~ん

まず、皮がかたいのです。そして甘みが今一つ。酸味もややあり、何よりあのパリッと感がありませんでした。同じ名前でも木に種類があるのかなぁ。あとは水でしょうか、土でしょうか、気候でしょうか、理由はわかりませんが、金沢では高くてもお買い得品でも、一度も外れたことがなかったので、ちょっと残念でした。でも、山梨で食べるとおいしいのかもしれません。次は美味しいのにあたるといいなぁ。タルト作ると最高です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調子に乗って、今日はハム

2019-08-05 | 気になること
昨晩の地震すごかったです

揺れのわりに被害はほぼなし。でも震災を思い出すほど最近にない揺れ方でした。

やっぱり食料とお水は常備しなくちゃと思いました。多少ストックしていますが、足りないです。

さて食品で注意すべき添加物と有害物質、3回目のテーマは「発色剤」

以前生協さんの班購入に入っていて、チラシで色の悪い無添加ハムをを見てはどうかなぁと思っていました。

ハムのピンクはきれいでサラダが華やかになりますし、サンドイッチにしてもなんだかおいしそうなのです。

ところが、この色バリバリ添加物で、亜硝酸Na。ハム以外にたらこ、明太子、ウィンナーなどにつかわれます。

どれも好きなものですから、食べるために勝手な名分を作り、「毎日みんなが食べるものに悪いものが入っているわけない」なんてね。

でも妊婦さんや小さな子供が毎日食べ続けるのはよくありません。発がん物質です。

さまざまながんの発症リスクを高めるとの報告を目にしました。

できることなら、先ほどの生協製品の無添加ハムや、無着色のたらこを選択すると安心ですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトLove! されど危うし…

2019-08-04 | 気になること
今日は曇り時々晴れ

暑さは並大抵ではありません。

人工甘味料の続編

私は、ポテチも好きですが、フライドポテト、ハッシュドポテト、コロッケと大のじゃがいも好き!

2~3日食べないと禁断症状が…

ところが、5年ほど前に内閣府の食品安全委員会が発表した「次世代にも影響しうる発がん物質」の中に「アクリルアミド」という化学物質があり、これがポテトと深い関係があるのです。

じゃがいもを高温で調理したときに生じる物質だからです。

そもそもじゃがいもは炭水化物ですし、高GI食品。食べると血糖値がグンと上がるので、脂肪をどんどん貯めることになっちゃうのです。あんなにごはんパンを我慢して頑張っているのに、ここはきっぱりと縁を切るしかありません。

突然0は無理なので、なるべく食べずに、たま~にちょっと食べることにいたしましょう。(未練たっぷり

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする