ケーキではなくて、甘くないおやつのご紹介です
ダイエットしてますので、カロリー抑え目で食べ応えがあって、たんぱく質も意識したものです
クレープは市販の冷凍のものを使いましたが、手作りの方がおいしいです。
中に入れるのは、上から玉ねぎスライス、ノンオイルツナ缶、きゅうりスライス、シリコンスチーマーでチンしたパプリカニンジンエリンギです。味はお好みで、カロリーハーフマヨか塩コショウかオリーブオイル&レモン汁かレモンドレッシングなど、、。
写真の具は大盛ですが、巻きづらく、食べにくいので、半分ぐらいの量がいいです。
実はレタスの千切りとオイルツナ缶&マヨが一番おいしいです。でもガマンガマン
クレープのほんのり甘い味と具が絶妙に合うので不思議です。
ダイエットしてますので、カロリー抑え目で食べ応えがあって、たんぱく質も意識したものです
クレープは市販の冷凍のものを使いましたが、手作りの方がおいしいです。
中に入れるのは、上から玉ねぎスライス、ノンオイルツナ缶、きゅうりスライス、シリコンスチーマーでチンしたパプリカニンジンエリンギです。味はお好みで、カロリーハーフマヨか塩コショウかオリーブオイル&レモン汁かレモンドレッシングなど、、。
写真の具は大盛ですが、巻きづらく、食べにくいので、半分ぐらいの量がいいです。
実はレタスの千切りとオイルツナ缶&マヨが一番おいしいです。でもガマンガマン
クレープのほんのり甘い味と具が絶妙に合うので不思議です。
あけまして おめでとうございます
みなさま 良いお年を迎えられたことと 存じます
今年の冬は雪が少なく、まだ一度も雪かきをしていません。
お正月からちょこちょこおやつを手作りしていますので、今日はその一つを紹介します。
フランスのバターケーキで、ケークサレと言います。
色々な種類があり、だいたい塩っぽいお味になります。
材料は、バターがたくさん、小麦粉、グラニュー糖、卵、クリームチーズ、パプリカ、チキン、ミニトマト、お好きなハーブなどです。
作り方は、柔らかくしたバターにグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてから、小麦粉を加え、クリームチーズや野菜、チキンを入れてよく混ぜて、パウンド型に入れ、上にミニトマトを飾り、180度のオーブンで40分ぐらい焼くとできあがり。
ワインと一緒に頂いてもおいしいと思います。私はカフェオレでいただきました。
色々なところに作り方が出ていて迷いますが、とってもおいしいので試してみてはいかがですか
ほんのりと甘くて、バターの風味とチキンや野菜の相性が良く、また作りたくなるお味です
みなさま 良いお年を迎えられたことと 存じます
今年の冬は雪が少なく、まだ一度も雪かきをしていません。
お正月からちょこちょこおやつを手作りしていますので、今日はその一つを紹介します。
フランスのバターケーキで、ケークサレと言います。
色々な種類があり、だいたい塩っぽいお味になります。
材料は、バターがたくさん、小麦粉、グラニュー糖、卵、クリームチーズ、パプリカ、チキン、ミニトマト、お好きなハーブなどです。
作り方は、柔らかくしたバターにグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてから、小麦粉を加え、クリームチーズや野菜、チキンを入れてよく混ぜて、パウンド型に入れ、上にミニトマトを飾り、180度のオーブンで40分ぐらい焼くとできあがり。
ワインと一緒に頂いてもおいしいと思います。私はカフェオレでいただきました。
色々なところに作り方が出ていて迷いますが、とってもおいしいので試してみてはいかがですか
ほんのりと甘くて、バターの風味とチキンや野菜の相性が良く、また作りたくなるお味です
みなさんお元気でしたか~
梅雨空の金沢からB.P.がお届けします
こちら、変わりはないのですが、歯止めのきかない体重増加ぐらいかな変化と言えば、、
んなこと言っておきながら、タイトルはドーナツ
実はドーナツを型どる道具をいただきました。
ミスドで買うのが当たり前だと思っていたので、作ったことはありません
うちのHBのトリセツに、「生地づくりに失敗したらドーナツに!」と書かれていても、
強力粉の生地を揚げてなんだか爆発しそうで怖いから試したことありません。
でもせっかくなので、箱に書いてあるレシピ通りに注意深く作ってみることに
ちょっと真ん中の穴が大きめですが、どう上手にできたでしょ
くりぬいた方は、コロンとしたプチドーナツ
なかは、こんなかんじ
チョコもお砂糖もつけないで、そのままいただきました
MMMM、やっぱり歯止めは無理かな~
梅雨空の金沢からB.P.がお届けします
こちら、変わりはないのですが、歯止めのきかない体重増加ぐらいかな変化と言えば、、
んなこと言っておきながら、タイトルはドーナツ
実はドーナツを型どる道具をいただきました。
ミスドで買うのが当たり前だと思っていたので、作ったことはありません
うちのHBのトリセツに、「生地づくりに失敗したらドーナツに!」と書かれていても、
強力粉の生地を揚げてなんだか爆発しそうで怖いから試したことありません。
でもせっかくなので、箱に書いてあるレシピ通りに注意深く作ってみることに
ちょっと真ん中の穴が大きめですが、どう上手にできたでしょ
くりぬいた方は、コロンとしたプチドーナツ
なかは、こんなかんじ
チョコもお砂糖もつけないで、そのままいただきました
MMMM、やっぱり歯止めは無理かな~