毎年大みそかは、おせちづくりで大忙し
今日は雪が残るもののいいお天気で、ゆったりとした気分でお料理です。
毎年かたまり肉のメニューには悩みますが、ここ数年はこのゆず豚が定番です。
料理雑誌で見たのですが、簡単でとにかく美味しい
お昼に作り、今味をなじませ中
作り方は、豚のかたまり肉、今回はロースですが、別に糸で縛らなくてもOK、お酒をたっぷり入れたお水でコトコト煮ること1時間。
ゆであがったら肉はやや厚めにスライス、スライスした柚子と交互に保存容器に入れ、お醤油大匙2~3杯をふりかけ味をなじませ1時間たてば食べられます。
約1週間持ちます。翌日ぐらいが美味しいです。
たったこれだけですが、やわらかくてとても味がいいんです。
是非お試しくださいね。
さてまた作りますので、今年はこれで失礼しますが、来年もまたどうぞよろしくお願いします。
今年もご覧いただいた皆様にたくさんの元気をいただきました。ありがとうございました。
来年も皆様にとって良き年でありますように。
今日は雪が残るもののいいお天気で、ゆったりとした気分でお料理です。
毎年かたまり肉のメニューには悩みますが、ここ数年はこのゆず豚が定番です。
料理雑誌で見たのですが、簡単でとにかく美味しい
お昼に作り、今味をなじませ中
作り方は、豚のかたまり肉、今回はロースですが、別に糸で縛らなくてもOK、お酒をたっぷり入れたお水でコトコト煮ること1時間。
ゆであがったら肉はやや厚めにスライス、スライスした柚子と交互に保存容器に入れ、お醤油大匙2~3杯をふりかけ味をなじませ1時間たてば食べられます。
約1週間持ちます。翌日ぐらいが美味しいです。
たったこれだけですが、やわらかくてとても味がいいんです。
是非お試しくださいね。
さてまた作りますので、今年はこれで失礼しますが、来年もまたどうぞよろしくお願いします。
今年もご覧いただいた皆様にたくさんの元気をいただきました。ありがとうございました。
来年も皆様にとって良き年でありますように。