daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

アールグレイ

2012-07-27 | お茶&お菓子

久しぶりにケーキを作りました



久しぶりと言っても1ヶ月ぶりくらいかな



作るときは毎日のように作って家族を困らせているusakoです



今回はアールグレイの紅茶ケーキ



これは、最初から最後まで一つのボウルに材料を入れて混ぜて作るタイプだったので



30分くらいで生地が完成です



楽だった~



本には粉の入れ方について何回も注意書きしてあったので、



ふっくらおいしいケーキにするために



生地の混ぜ方と粉の入れ方に気を付けて、



空気がいっぱい入るように頑張りましたよ



慎重に作ったかいもあって、焼き上がりはバッチリ







よし、型から出すぞっ



冷ます網の上にひっくりかえして出して敷紙をはがす



そしてまたひっくりかえして元に戻す…



はずが



ケーキがふわふわすぎて持てない



下手をすると割れてしまうような状況に



これは大変



なんとかかんとか元に戻したら







ついちゃいました、ばっちり



網のあとです



ケーキはふっくら焼けて嬉しかったけど、思わぬ模様がついてしまいました



上にクリームをのせればごまかせるかなぁ











…えっと



なんかちょっと違和感のあるケーキですが、



味はおいしかったですよ



とってもふわふわでシフォンケーキみたいでした



これからは盛り付け&飾り方にもっと気を付けようと思います







usako



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

右回りです

2012-07-23 | 植物

庭で洗濯を干していたら、



ピンクの花発見!



おー



引っ越しにも負けず咲いてくれたのね



かわいいかわいい「ねじ花」ちゃんです







咲いてるのに気づいてから数日後に写真を撮ったので、



花がちょっと終わりかけてます…



すみません



ねじ花は前の家にいたときに



自然に庭に出てきた花の一つです



とーってもかわいらしいので、



踏まないように、雑草と間違えて引っこ抜かれないようにするためにも



小さなねじ花の葉っぱを見つけるたびにせっせと掘り起こしては



プランターとか鉢に保護してました



花が螺旋状につくのが、ピンクの階段みたいでキュート



右回りと左回りがあるらしいのですが、



usako家のねじ花は今のところ右回りのみですね







ちなみに、後ろに見えるのはホトトギス



白い花が咲きます



秋になったら見れるかなー



今から楽しみ



咲いたら今度は早めに写真を撮って



また紹介しますね



usako



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどん出てくる

2012-07-22 | 植物

最近、食べ物の話が続いたので



今日は植物のお話



その名も



「子宝草」



カランコエの仲間だそうです



見た目はこんな感じ







鉢が小さいですね



なぜかというと、ほったらかしだったから…



冬に1回枯れたかなーって思ったくらいにヒョロヒョロになって、



引っ越しの時のドタバタで存在が忘れられて、



なんだかんだで持ってきてて



窓際に置いたまま放っておいたら…







巨大化してました



元は上の写真の下の葉っぱ1枚分くらいの大きさでした



何という成長ぶり



名前のように子どもがたくさん葉っぱにつくまでにすくすく育ちました







この子どもの付き方がユニークですよね



見てても面白いけど、ちょっと触るとポロって落ちます







小さい根まで出てる!



本当に生命力がありますね



ちょっと面白いから、シンクロナイズドスイミングみたいに並べてみた







泳いでるみたーい



この子どもを土に植えてあげればどんどん増えるのですが、



何しろ子どもは果てしなく出てくるし



生命力もありすぎるので



こわくて本格的に増やす気になれません



でも折角ここまで大きくなってくれたので、



この鉢は大事に育てようかなって思います







usako



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェダーチーズのハンバーグ

2012-07-21 | ごはん

usakoです


朝はパンを食べることが多いので、スライスチーズもよく買います



先日はチェダーチーズのスライスチーズをゲット



なんとパッケージの写真には、ハンバーグの上にとろとろのチェダーチーズがのっているではありませんか



そんなわけで今回のハンバーグは、チェダーチーズ乗せハンバーグ



オーブンで蒸し焼きにして、ヘルシーハンバーグにしました



できあがったハンバーグにチーズをのせて、ちょっと温めれば完成



でも、数日洋食が続いていたので、おかずは無理やり和食風



黒ゴマったっぷりのもやし&ほうれん草&人参のナムルと、ジャガイモ&人参&きのこの煮物でした



どれもおいしくできてよかったです







usako


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大なすのその後

2012-07-20 | ごはん

蝉が鳴き始めました



仙台に比べると早いです!



暑い夏がさらに暑く感じられます



昨日は座ってるだけなのに目がチカチカしてきてしまいました…



水分補給水分補給



皆さんも夏バテ&熱中症に気を付けてくださいね



さて、先日いただいた巨大なすを料理してみました



まずはなすを輪切りに



すると大きすぎるので、半月切りに



フライパンで焼いてみました







大きめのフライパンですが、これで一本分



結構量がありますね



この日はピザを手作りしたので、トッピングに使ってみました



こんな感じ






こういう時に限ってトマトの切り方を間違ってしまった



本当は円く切りたかった



でもなすと同じ形になったからちょうど良かったかも



ちなみになすはおしゃれ仕様です



どこがおしゃれかというと、



皮を縦長にむいてシマシマ模様になってます







お弁当の本に出ていて、一回やってみたかった



大きななすのおかげで、おいしいピザが食べられました



usako



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする