久々にお菓子を手作りです

チョコレートが食べたくなったので、ブラウニーを焼きました

作り始めたのは夜ご飯を作った後

というか、おかずを煮込んでいる間…
本当に急に食べたくなったのです

クーベルチュールチョコレートもあったのですが、細かく削るのが大変そうだったので、今回はふつうの板チョコで楽をしました

小さく割った板チョコとショートニングをレンジで溶かして、ほかの材料と混ぜるだけ

とっても簡単にできましたー


具はレーズンとクルミです

クルミも小さく砕きます
固いかなーと思いきや、意外とすんなり砕けました
夜ご飯を食べている間にオーブンにかけて、
食後のデザートに焼き立てが登場

お茶は最近買ったストロベリーティーにしました


生地を型に入れる時に、うまく平たくならすことができず、厚さにムラができてしまったのがちょっと失敗

あと、見た目がちょっとガトーショコラっぽいのは、
レシピには書いていない粉糖をusakoが思いつきでかけたからです


でも

家族には大好評~

本場のブラウニーよりは甘さ控えめで、ぱくぱく食べれちゃいました

チョコレート大好き

また作りたいです


usako
