12月に入って、街のあちこちで、クリスマスムードも出てきましたね。
番外編ですが、先日フラっと上野に行った際に買ってきたものをご紹介(^^)
駅ナカの催事は終わってしまいましたが、ネットでも買えますから、ご覧ください。
初めは、まめぶプリンです。
クルミや黒砂糖を包んだ団子を、昆布や煮干しのだし汁でいただく、岩手の郷土料理を模したデザートです。
ふたを開けるとこんな感じ。。。
真ん中の、白いお団子が、「まめぶ」です。
周りの茶色いシロップは、甘辛い「たれ」ですね。
くるみ、プリン、黒蜜、団子を同時に頂くと、今まで食べたことのない味でした。
甘くて、濃厚で、クルミのポリッとした食感がアクセントになり、黒蜜と団子の「和」のテイストと、プリンの濃厚な「洋」のテイストがあいまって、思わず
「うわ~、お菓子の文明開化や~」
と叫びたくなります。
ホントにおいしいですよ。
ぜひ、機会があったらご購入ください。って、私は別に、沢菊の乞う法じゃないんですけどね(笑)
ここで買えます:さわぎく
番外編ですが、先日フラっと上野に行った際に買ってきたものをご紹介(^^)
駅ナカの催事は終わってしまいましたが、ネットでも買えますから、ご覧ください。
初めは、まめぶプリンです。
クルミや黒砂糖を包んだ団子を、昆布や煮干しのだし汁でいただく、岩手の郷土料理を模したデザートです。
ふたを開けるとこんな感じ。。。
真ん中の、白いお団子が、「まめぶ」です。
周りの茶色いシロップは、甘辛い「たれ」ですね。
くるみ、プリン、黒蜜、団子を同時に頂くと、今まで食べたことのない味でした。
甘くて、濃厚で、クルミのポリッとした食感がアクセントになり、黒蜜と団子の「和」のテイストと、プリンの濃厚な「洋」のテイストがあいまって、思わず
「うわ~、お菓子の文明開化や~」
と叫びたくなります。
ホントにおいしいですよ。
ぜひ、機会があったらご購入ください。って、私は別に、沢菊の乞う法じゃないんですけどね(笑)
ここで買えます:さわぎく