ふらり・・・内房

2017年11月17日 | 日記

もう、秋の空気になってきたころ、春先にちょっと出かけた場所がよかったので、もう一度行ってきました。

唐突ですが、酒蔵です(笑)

小泉酒造といって、千葉の地酒として有名らしいです。

もっとも、私は飲まないので、ここの「大吟醸ソフトクリーム」が目当てでした。

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つづいて・・・どこに行こうか迷いつつ、フラッと港町・富津へ。

なんとなく海鮮料理が食べたくなり来てみたのですが、シーズンじゃないせいか、ほとんどお店がなくて。

一軒だけ、よさそうなところがありました。

ちょっと調べてみると、結構メディアでも紹介されている様です。

アナゴ天丼いってみます。

ど~ん!!

期待以上のボリュームです。どんぶりからアナゴが出ています。

けっこう前にアナゴのてんぷらを食べたことがあって、その時は非常にしつこくて、脂がのっているというよりは、脂そのものという感じで残念だったのですが、こちらは程よい口当たりで、しつこくありません。

サクサクの衣にあっさり目のタレ。

ちょっと載ってる野菜のてんぷらもいいアクセントです。

おいしくいただいてお店を出ました。

これは、浮標といって、海に浮かべて船に知らせる標識です。道路標識と同じ役割をします。

これは黄色なので、これが浮かんでいる時は、障害物がこの近くにありいますよ、というサインです。船が通るときは、ここの回りは大きく迂回しましょう。

ということで、豆知識を拾うしつつ、また何か食べに行きたいと思います。

コメント
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