もう、秋の空気になってきたころ、春先にちょっと出かけた場所がよかったので、もう一度行ってきました。
唐突ですが、酒蔵です(笑)
小泉酒造といって、千葉の地酒として有名らしいです。
もっとも、私は飲まないので、ここの「大吟醸ソフトクリーム」が目当てでした。
つづいて・・・どこに行こうか迷いつつ、フラッと港町・富津へ。
なんとなく海鮮料理が食べたくなり来てみたのですが、シーズンじゃないせいか、ほとんどお店がなくて。
一軒だけ、よさそうなところがありました。
ちょっと調べてみると、結構メディアでも紹介されている様です。
アナゴ天丼いってみます。
ど~ん!!
期待以上のボリュームです。どんぶりからアナゴが出ています。
けっこう前にアナゴのてんぷらを食べたことがあって、その時は非常にしつこくて、脂がのっているというよりは、脂そのものという感じで残念だったのですが、こちらは程よい口当たりで、しつこくありません。
サクサクの衣にあっさり目のタレ。
ちょっと載ってる野菜のてんぷらもいいアクセントです。
おいしくいただいてお店を出ました。
これは、浮標といって、海に浮かべて船に知らせる標識です。道路標識と同じ役割をします。
これは黄色なので、これが浮かんでいる時は、障害物がこの近くにありいますよ、というサインです。船が通るときは、ここの回りは大きく迂回しましょう。
ということで、豆知識を拾うしつつ、また何か食べに行きたいと思います。