そしてその晩・・・

2009年09月02日 | 食・レシピ

秋葉原から帰った昨夜、近所のスーパーで買い物し、作ってみました(^^)

090901_231801 スペアリブの肉と、鶏ガラを、かんたんにアク抜きして圧力鍋でシューシュー30分煮込みます。それとは別の鍋で、買ってきたタマネギ、長ネギ、昆布、ニンニク、ショウガを同じくらい煮込みます。鍋の中でグズグズになるまで煮込んだら、フライパンでネギを焦がして、そこに醤油、ショウガ、みりん、味の素、ワイン、豚の脂身を入れ、ジュージュー煮詰めます。これがタレ。

で、買ってきた麺を茹でて、スープをドンブリの中でで味見をしながら好みのバランスで合わせて、そこにタレを入れ、麺を入れて完成~!!

今回は具にはこだわらず(以前気合い入れて煮豚は作ったことがとあるし、後はまあ、ラーメンの具は、やれば出来るかと)、スープの味に重点を置いたのですが、ん~・・・できあがりは、まあまあかな(^^;

いわゆる「コク」と「くどさ」、「こってり」と「脂っこさ」のさかいが微妙でした。決して食べられないほどではないけど、まだまだですね。

かんたんで美味しい物が出来たら、また詳しくレシピを載せますので、乞うご期待です!090901_231802

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 携帯を忘れた日・・・ | トップ | お休みのこと・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事