秋葉原から帰った昨夜、近所のスーパーで買い物し、作ってみました(^^)
スペアリブの肉と、鶏ガラを、かんたんにアク抜きして圧力鍋でシューシュー30分煮込みます。それとは別の鍋で、買ってきたタマネギ、長ネギ、昆布、ニンニク、ショウガを同じくらい煮込みます。鍋の中でグズグズになるまで煮込んだら、フライパンでネギを焦がして、そこに醤油、ショウガ、みりん、味の素、ワイン、豚の脂身を入れ、ジュージュー煮詰めます。これがタレ。
で、買ってきた麺を茹でて、スープをドンブリの中でで味見をしながら好みのバランスで合わせて、そこにタレを入れ、麺を入れて完成~!!
今回は具にはこだわらず(以前気合い入れて煮豚は作ったことがとあるし、後はまあ、ラーメンの具は、やれば出来るかと)、スープの味に重点を置いたのですが、ん~・・・できあがりは、まあまあかな(^^;
いわゆる「コク」と「くどさ」、「こってり」と「脂っこさ」のさかいが微妙でした。決して食べられないほどではないけど、まだまだですね。
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