久しぶりのラーメンレポです。行ってはいるのですが、中々アップの時間がなくて(汗)
ということで、お客様や友人からもご質問の多かった、佐倉市江原の「醤屋」。
296を佐倉方面に行き、道沿い右側です。
いわゆる「竹岡式」インスパイア(全く同じでなく、オリジナルを参考にしながらも、新解釈を加えた味)ですね。オリジナルより脂っこいかな。麺は乾麺、チャーシューの煮汁を使ったっぽいスープはうまかったです。チャーシュー自体は、ホンモノはもっと角煮っぽい感じなのですが、これはこれで良し(^^)g
タマネギもちゃんと浮いていて、オリジナルより案外食べやすいかも。ちなみに、オリジナルに近い「竹岡式」は、近いうちにアップします、「つち家」で食べられます(^^)
佐倉市江原146 電話不明 11:00~22:00(?)
続いて市原に新しく進出した、千葉市の有名店「福たけ」です。
市原の、「高滝ダム」を知ってる方ならおわかりだと思うのですが・・・市原の「山木三叉路」という所にあります。
電車だとちょっときついかな。
魚介つけ麺と背脂ラーメンがメイン。本店や他の支店とでちょっとメニューが異なりますが、魚介つけ麺をチョイス。
他にも「二郎系」のがっつりラーメンや、エビ風味のつけ麺もありました。正直、東京の魚介つけ麺の有名店や、エビ風味つけ麺の有名店も食べてますが、ほとんどひけをとりません。
しかも、麺はその、つけ麺の有名店と同じ、特注の小麦粉「傾奇者」(かぶきもの)まで使用しています(さあ、東京の有名店、わかりますか?小麦粉まででわかったらさすが?です)。ツルッとした食感は食べる価値ありです。
中休みナシもうれしいです。ちなみに、「傾奇者」使用のつけ麺の有名店は「六厘舎」でした(^^)
市原市市原252-2 0436-42-8406 11:30~24:00 火曜定休
最後はおなじみ「山岡家」で、限定で出ていた「プレミアム醤油とんこつ」です。山岡家は
もう、あちこちにありますから、店舗情報は省きます。こちらも竹岡式をインスパイアしたような、濃厚こってりかつ醤油テイストを前面に出したラーメンでした。
正直山岡家の限定シリーズには、あまり期待をおかないようにしているのですが、最近はけっこ頑張っています。も違う限定が出ている頃ですが、まだあったらもう一度食べてもいいなあ・・・
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