たまの趣味

2009年02月12日 | ブログ

こんにちは!

皆様お元気ですか~?私は昨日、ひさ~しぶりに、あるものを作りました(^^)

あるものとは・・・スモークベーコンちゃんです

昔から、料理は嫌いではなく、暇を見てはちょいちょい作っていたのですが、いかんせん最近はそんな暇もなくて。しかしある時妙にベーコンが食べたくなり、久しぶりにいっちょやるか!となりました。

簡単ベーコン君の作り方

材料は、豚バラブロック肉、肩ロースブロック肉など適当に買ってきます。つぎに買ってきた肉を塩水(1リットルに対し食塩25gくらい)にひたします。これだけでもいいのですが、たとえば肉に串でぶすぶす穴を開けたり、水にお酒を加えたり、その辺は適当に(^^;)

ちなみに私は今回は水3リットルに食塩50g、ニンニク3かけ、セロリ1本、ウイスキー50cc、コショウたっぷり・・・の液を使いました。本当は肉にたっぷり塩コショウしておいたりするらしいんですが、その辺はまあ省略(^^;)

で、なるべく広口の容器(私はスーパーとかでよくある「おいしい水」を持ってくるとき最初に買うポリ容器・・これがピッタリ!・・を使います)に入れ、冷蔵庫で1週間放置します。

そうして味を染ませた肉を今度は取り出して軽く水洗いし、表面の塩気をとります。ペーパータオルなどでよく拭いて、風通しのいい場所で一日乾燥。このときはハエがたかったりしないように網に入れてつるすか、ボウル型のザルをかぶせたりします。

表面がカラカラになります。

つぎに燻製用の箱を用意します。要は煙を逃がさず肉に回ればいいわけで、一回くらいなら40㎝×50㎝位の段ボール箱のまわりをガムテープで留め、サイドに切り込みで扉を作り、形で言えば冷蔵庫のようにします。上に切り込みなどで煙を逃がす隙間を2~3㎝空けて、肉をつるす棒を通したもので充分です。090210_kann2 090210_1723naka

燻製用に木材のおがくずを固めたもの(アウトドアショップで売ってます)を下に置き、火をつけふたを閉じます。この木が香りの素なのですが、サクラやナラ、クルミなどがあります。色々試しましたが、特にこだわらなくてもいいようです。

黙って2時間待ちます。ここで問題なのですが、箱の中があまり熱いと・・・燃えます ので、段ボールの時はあまり目を離さずに(^^;)

かなり匂いが出るので、本当は屋外がお勧めです。家では換気扇の下でやりましょう。

煙がまわり、表面がつややかな茶色になったら取り出します。090210_dekiagari でも、本当はもっとじっくりやるもので、これだとまだ中が全然生なのです。なので沸騰しないくらいのお湯(指を入れてちょっと我慢できるくらいの熱さ)に入れて20分茹でます。

そうして取り出してみて、端を切ってみて、中がほんのりピンク色になってるくらいでしたらオッケーです。あとは切ってフライパンで焼いて食べます。これだけで充分美味しくできますよ~。

市販のベーコンは少し製法が違っていて、あれを家で作るのはほぼ不可能ですが、自家製のものはまた違った味がして良いものですよ!

090210_tyouri他にも生のすじこを使って作るイクラちゃんとか、あんきも酒蒸しとか、たまに作ります。また何か作るぞ~!

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