ついに☆

2009年02月21日 | ブログ

体重が×△キロになりました。昨年7月から比べてマイナス15キロです(^^ゞ

といってもまだ目標は遠いのですが(^_^;)

体重とともに体型をどうにかしたいなと思うのですが、なかなか締まった体にはなりませんね~☆ 夏までにはがんばるぞ!

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2月といっても

2009年02月19日 | ブログ

2月といっても
だんだん日の出が早くなってきています☆

今朝の空です。 自宅から見える高層マンションのシルエットは、ちょっと好きな景色です。 一日一日、春が近づいているんですね(^^)

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今日は都内まで

2009年02月18日 | まち歩き

今日は都内まで
今日は都内まで
今日はお休みでした(^_^)

今日は信濃町に用があり、出かけてきました(^^) 風が寒くて(汗) ミニストップに入ってお茶(駅前のミニストップは二階席があって、広い!)していました。小腹がすいたので、キットカットのスティックを買ったら、でかっ(笑) お茶の缶に触れていた所が溶けちゃいました。弱いぞ(笑)キットカットくん(^_^;)

ふと外を見たらまんまるい窓…思わずカシャ(^^ゞ 確か、慶応病院…だったと思います。

美容師の知人たちと会って、いろいろ話し合いました(*^ー^)ノ 同業他社の人たちの話は刺激になりますね (^o^)ゞ あっという間に二月も後半です。さらに気合い入れて頑張るぞ!と思った一日でした♪

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たまの趣味

2009年02月12日 | ブログ

こんにちは!

皆様お元気ですか~?私は昨日、ひさ~しぶりに、あるものを作りました(^^)

あるものとは・・・スモークベーコンちゃんです

昔から、料理は嫌いではなく、暇を見てはちょいちょい作っていたのですが、いかんせん最近はそんな暇もなくて。しかしある時妙にベーコンが食べたくなり、久しぶりにいっちょやるか!となりました。

簡単ベーコン君の作り方

材料は、豚バラブロック肉、肩ロースブロック肉など適当に買ってきます。つぎに買ってきた肉を塩水(1リットルに対し食塩25gくらい)にひたします。これだけでもいいのですが、たとえば肉に串でぶすぶす穴を開けたり、水にお酒を加えたり、その辺は適当に(^^;)

ちなみに私は今回は水3リットルに食塩50g、ニンニク3かけ、セロリ1本、ウイスキー50cc、コショウたっぷり・・・の液を使いました。本当は肉にたっぷり塩コショウしておいたりするらしいんですが、その辺はまあ省略(^^;)

で、なるべく広口の容器(私はスーパーとかでよくある「おいしい水」を持ってくるとき最初に買うポリ容器・・これがピッタリ!・・を使います)に入れ、冷蔵庫で1週間放置します。

そうして味を染ませた肉を今度は取り出して軽く水洗いし、表面の塩気をとります。ペーパータオルなどでよく拭いて、風通しのいい場所で一日乾燥。このときはハエがたかったりしないように網に入れてつるすか、ボウル型のザルをかぶせたりします。

表面がカラカラになります。

つぎに燻製用の箱を用意します。要は煙を逃がさず肉に回ればいいわけで、一回くらいなら40㎝×50㎝位の段ボール箱のまわりをガムテープで留め、サイドに切り込みで扉を作り、形で言えば冷蔵庫のようにします。上に切り込みなどで煙を逃がす隙間を2~3㎝空けて、肉をつるす棒を通したもので充分です。090210_kann2 090210_1723naka

燻製用に木材のおがくずを固めたもの(アウトドアショップで売ってます)を下に置き、火をつけふたを閉じます。この木が香りの素なのですが、サクラやナラ、クルミなどがあります。色々試しましたが、特にこだわらなくてもいいようです。

黙って2時間待ちます。ここで問題なのですが、箱の中があまり熱いと・・・燃えます ので、段ボールの時はあまり目を離さずに(^^;)

かなり匂いが出るので、本当は屋外がお勧めです。家では換気扇の下でやりましょう。

煙がまわり、表面がつややかな茶色になったら取り出します。090210_dekiagari でも、本当はもっとじっくりやるもので、これだとまだ中が全然生なのです。なので沸騰しないくらいのお湯(指を入れてちょっと我慢できるくらいの熱さ)に入れて20分茹でます。

そうして取り出してみて、端を切ってみて、中がほんのりピンク色になってるくらいでしたらオッケーです。あとは切ってフライパンで焼いて食べます。これだけで充分美味しくできますよ~。

市販のベーコンは少し製法が違っていて、あれを家で作るのはほぼ不可能ですが、自家製のものはまた違った味がして良いものですよ!

090210_tyouri他にも生のすじこを使って作るイクラちゃんとか、あんきも酒蒸しとか、たまに作ります。また何か作るぞ~!

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ありがとうございます~♪

2009年02月09日 | ブログ

近頃、ちらほらと「ブログ見てますよ~」の、お声をいただきます。

書き始めた頃は、「読んで下さる方、いるのかな~」なんて思いつつ気ままにやっていたのですが、そういう声を伺ってくると、「え~お恥ずかしいという気になるのがおかしいいですね(笑)

これからもたくさん書きますから!

090209butasan あすはお休みをいただいています。ちょっと出かける用があり、体を休めることも中々できないのですが、自分で予定を入れないでも、次々埋まってきてしまうような日常も、これはこれで悪くないのかな、なんて思っています。でも、何とか時間を作り、「20世紀少年・第2章」は見たいなあ。あのT-REXの名曲「20th century boy」、タイトルも曲もピッタリだと思います。(というか、コミックのタイトルは、曲からとったのかな。作者・・・)

テレビで、誰かが「見たいな~12世紀少年・・」って言ってたって(笑)おいおいそれじゃ鎌倉時代やっちゅうねん!と思わず突っ込みたくなりますが。ともあれ20世紀中年の私ですが、心は少年と言うことで!是非観てきたいと思います

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