漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

梅干の新たな効能☆

2010年07月23日 09時01分52秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は「梅干」の新たな効能のお話です。





「梅干」に含まれるピルビン酸を摂取することで骨粗鬆症を予防できるというのです。

生物の体内には骨を作る「骨芽細胞」と骨を壊す「破骨細胞」があります。

骨粗鬆症は、加齢による骨密度の低下が主な原因とされますが、女性ホルモンが不足すると「破骨細胞」だけが活発になるために、特に閉経後の女性に多く見られます。

ピルビン酸を摂取することで、「骨芽細胞」が長生きすることもわかっています。

それは、ピルビン酸に細胞を攻撃する活性酸素を除去する役割があるためと考えれています。

日頃から、「梅干」を食べることで骨粗鬆症の予防をしてはいかがですか!

また、ピルビン酸は、ニンニクにも含まれることが解っています。

ニンニク料理も合わせて食べると効果が2倍になるかもしれません???






漬物の梨屋ショッピングサイト