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民田茄子漬けこみ中☆

2010年07月21日 18時30分55秒 | 今日のお仕事
こんばんは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今朝、ブログの書き込みをしようと思ったら、メンテナンス中で更新できませんでした。

そのために、この時間の更新となりました。

梅雨も明け、契約栽培をお願いしている「民田茄子」が本格的に入荷してきております。





「民田茄子」は、主に漬物の梨屋の主力商品のひとつである「庄内小茄子漬」に加工するために塩漬にします。

「民田茄子」を5kgずつ量り、20%の塩を入れてボールの中で動転させます。





これを何度も繰り返して容器に漬けて行きます。

ある程度容器が貯まったところで地下タンクに移し、塩が落ち着くまでそのままの状態で漬けておきます。

その後、蔕を取ってそれぞれの製品に振り分けていきます。

この作業は、「民田茄子」が採れる間続きます。



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