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梅干を漬けてみませんか☆

2010年07月16日 09時00分44秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月は、梅干を作る季節ですが、今年の梅は例年に比べると7割程度の作柄だそうです。

春先の天候不順がその原因だそうです。





梅干は、多少の手間をおしまなければ、家庭でも漬けることができます。

①梅は黄金色になったものを選び、綺麗に水洗いします。

②水を切った梅を容器に入れ、塩を振って軽く動転させます。

③綺麗にならして蓋をして重石をあげます。(家庭で漬ける場合は最低でも15%の塩を使う)
 重石は、あまり重くならないように気を付けます。(梅の重量の2/3程度)

④上記の状態で3~4日置くと、ツユが上がって来ます。
 ツユが上がったたら、重石を取ります。

⑤梅のツユが上がるのに合わせて、赤しそを用意します。
 用意した赤しそを枝から取り、綺麗に水洗いします。

⑥水を切った赤しそを適量の塩で揉み、灰汁を取ります。

⑦④で重石を取った梅の上に揉んだ赤しそを乗せます。

⑧この状態で数日置きます。

⑨天気を見て天日に干します。

⑩⑧と⑨を交互に繰り返します。(最低でも3回は干したいですね)

これで昔ながらの梅干の完成です。





漬けるためのグッズは、ホームセンターに行けば簡単に手に入ります。

是非、家庭でもトライしてみてください。



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