漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

堅瓜の漬け換え作業☆

2011年01月06日 07時58分40秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日、1月6日は「小寒」、今日から寒の入りです。

「小寒」に合わせたように、山形県酒田市では再び雪が積もりました。

普段は、横殴りの雪が降る山形県酒田市ですが、1月5日の夕方から降り始めた雪は、風がほとんどない状態のため、朝には相当積もるなと覚悟していました。


積もり始めた雪(1月5日夕方漬物の梨屋本舗前)



しかし、朝起きると5センチ程度の湿った雪が積もっていた程度で、除雪作業も10分程度ですみました。

漬物の梨屋では、この時期在庫が少なくなった下漬の補充を行っています。

繁忙期には、ご注文頂いたお客様のオーダーに応えるために、箱詰めや袋詰めといった完成の工程を優先させます。

そのために、漬物の梨屋ではこの時期、下漬が普段よりも少ない状態となります。

1月5日は、堅瓜の下漬を行いました。


堅瓜の下漬(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



酒粕で漬けてある堅瓜から酒粕を綺麗に取って、新しい酒粕に漬けていくという作業です。

漬け換えを行うことで素材から塩分を少しずつ抜いていきます。

こういった作業は、「奈良漬」が完成するまでに4~5回行われます。

1度漬け換えると、1月程度は寝かせなくてはいけないために、完成までは最低でも半年以上かかります。

「奈良漬」は、漬物の中でも非常に手間がかかる漬物なのです。

しかし、美味しい「奈良漬」に仕上げるためには、この手間を惜しんではいけないのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ