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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

粕押し終了☆

2011年03月09日 09時05分30秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月8日(火)は、取引先の酒の蔵元にお手伝い頂いて、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で粕押しをしました。

粕押しは、地下タンクにバラ粕を入れて、踏み手が空気を抜くように踏み込んでいく作業です。

バラ粕の上を走ると言った方が、解りやすいでしょうか!

ただし、バラ粕の上は平らでもなく、堅さもまちまちのため、非常に踏むのが大変です。


粕押しの風景(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



3月8日(火)の気温は、最高気温で5.2℃と寒い中での粕押しになりましたが、粕押しが終わるころには、ビッショリと汗を掻いていました。

また、3月8日(火)は、雪の予報でしたが、予報が外れてくもり時々晴れの天気になったため、余計な仕事がなく、すぐに粕押しにかかれたため、思ったよりも早く踏み込むことができました。

これで、漬物の梨屋での今年度の粕押しは終わりですが、取引先の酒蔵では、3月23日(水)まで、酒の造りが続くということです。



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