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いよいよ味噌作り☆

2012年06月15日 07時54分27秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月15日(金)の山形県酒田市は快晴、南東からの暖かい風が爽やかに感じられます。

昨日は、前日に花を掛けた糀を起こす作業を行いました。

糀を広げて畝を作ります。

畝を作るときに全体を見ましたが、麹菌が綺麗に行き渡っていました。

今日はいよいよ味噌作りです。

昨日より水に浸しておいた大豆を釜で2時間程煮てから、機械を使って潰していきます。


大豆は15時間程水に浸します(漬物の梨屋本社工場)



3日間かけて出来上がった糀と潰した大豆、それに適量の塩を入れてかき混ぜます。

それぞれが綺麗に混ざるようにかき混ぜ、空気が中に入らないようにしっかりと押します。

最後に平らにならして、表面にビニール袋をかけます。

このとき、空気が味噌とビニール袋の間に入らないように注意します。

ビニール袋をすることにより、空気との接触を防ぎカビを防止することができます。

あとは、夏が終わるまで常温で熟成させます。

これで、漬物の梨屋自家製味噌の完成です。

その後の保存は冷蔵庫で行い、順次「味噌漬」に利用して行きます。



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