おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月22日(土)の山形県酒田市は、どうやら天気が下り坂のようです。
朝8時現在は曇りの天気ですが、夕方以降の降水確率が高くなっています。
この時期は、本当に天気が変わりやすいですね!
昨日は、空が澄みわたり鳥海山・月山といった山形県庄内地方の山々が、とても綺麗な1日でした。
いつもであれば、車から降りて写真を撮影するのですが、何とも仕事が慌ただしく、車窓から風景を見るのが精一杯でした。
昨日、漬物の梨屋 齋藤真は、午前中は「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」を仕上げにかけるための準備、午後からは入荷した「干大根」の漬け込みのため、漬物の梨屋亀ヶ崎工場にほぼ1日籠りきりでした。
気付いた時には、辺りは薄暗くなっていました。
漬物の梨屋では、「生大根」の他に、「味噌漬(大根)」や「山海漬」、「福味漬」に使用する「干大根」も漬けています。

漬け込み中の「干大根」(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
年間3トンほど漬ける「生大根」とは違い、「干大根」は数百キロ程の漬け込みですので、半日程度で漬け込みができます。
「干大根」の漬け込みは、50kg容器に漬けるのですが、加工時の軟化を防ぐため、かなり多めの塩を振りました。
これでまたひとつ、漬け込みが完了しました。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月22日(土)の山形県酒田市は、どうやら天気が下り坂のようです。
朝8時現在は曇りの天気ですが、夕方以降の降水確率が高くなっています。
この時期は、本当に天気が変わりやすいですね!
昨日は、空が澄みわたり鳥海山・月山といった山形県庄内地方の山々が、とても綺麗な1日でした。
いつもであれば、車から降りて写真を撮影するのですが、何とも仕事が慌ただしく、車窓から風景を見るのが精一杯でした。
昨日、漬物の梨屋 齋藤真は、午前中は「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」を仕上げにかけるための準備、午後からは入荷した「干大根」の漬け込みのため、漬物の梨屋亀ヶ崎工場にほぼ1日籠りきりでした。
気付いた時には、辺りは薄暗くなっていました。
漬物の梨屋では、「生大根」の他に、「味噌漬(大根)」や「山海漬」、「福味漬」に使用する「干大根」も漬けています。

年間3トンほど漬ける「生大根」とは違い、「干大根」は数百キロ程の漬け込みですので、半日程度で漬け込みができます。
「干大根」の漬け込みは、50kg容器に漬けるのですが、加工時の軟化を防ぐため、かなり多めの塩を振りました。
これでまたひとつ、漬け込みが完了しました。
