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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

寒い冬を乗り切るための食材☆

2015年12月15日 08時10分20秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月15日(火)の山形県酒田市は、雲が多いものの青空も見えています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は15度、降水確率は10~60%で夕方からの降水確率が高くなっています。

今年は、ここまでは比較的暖かい12月となっています。

しかし、週間予報を見てみると、今週木曜日頃から気温が下がり、最低気温が氷点下になる日もあるようです。

今日は、そんな寒い冬を乗り切るための食材の話をします。

寒い冬を乗り切るためには、身体を暖めてくれる食材は欠かせません。

身体を暖めてくれる食材?

基本的には、寒い季節に旬を迎える食材や寒い地方でとれる食材がそれにあたります。

具体的には、大根・カブ・ショウガ・ニンニクなどの野菜やアジ・サバ・イワシ・サケ・ブリなどの魚があげられます。

冬を暖かく過ごすためには、旬のものを取り入れた食生活が大事ということです。

漬物の梨屋では、今が旬の野菜漬物として「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」や今が旬の鮮魚粕漬として「最上川漬(鮭親子粕漬)」を販売しております。


旬の漬物が詰まった漬物の梨屋「冬の味覚Dセット」 



旬の食材を食事にしっかりと取り入れて、寒い冬を乗り切りましょう!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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