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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「鯛粕漬」の販売について☆

2015年12月26日 08時04分18秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月26日(土)の山形県酒田市は、薄らと雪化粧、この冬初めての積雪となりました。

とはいっても、除雪作業をするほどの積雪ではなく、漬物の梨屋では、地下水による消雪で対応しています。

今日の天気は、雪時々くもり、最高気温は7度、最低気温は1度、降水確率は50~90%と高い予報となっています。

昨年の反省を踏まえて、年末年始に需要が多い鯛の仕入れは、今年は十分にしておりました。

また、製品である「鯛粕漬」の在庫も昨年よりも多めにし、準備万端と思っていたところ、ここ数日で「鯛粕漬」の受注が集中し、何と受注量が在庫をオーバーしてしまいました。


漬物の梨屋「鯛粕漬」



本日は、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の袋詰めと「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰めを予定しておりましたが、それに加えて「鯛粕漬」の袋詰めも行うことになりました。

前年の品動きを参考に予測生産は行っているのですが、実際にお客様から注文が入ると予想以上だったり予想以下だったりすることは常です。

今回の「鯛粕漬」の件は、お客様からの注文のタイミングが遅かったことと、注文が同じ時期に集中したことが原因ですが、この時期の受注量を少なめに見積もっていたことも一因で、来年に向けての大きな反省材料です。

本日袋詰めする「鯛粕漬」は、1月2日(土)からお召し上がり頂けるものとなります。

これから「鯛粕漬」をお求めになるお客様は、ご了承のうえお求め頂けますよう、お願い申し上げます。



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