おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月24日の「ためして!ガッテン」で、「酒粕(板粕)」の健康効果と食べ方のレシピを放送してから、漬物の梨屋には「酒粕(板粕)」に関する問い合わせが多く寄せられています。
その中でも多いのが、「板粕」と「練り粕」の違いです。
山形県酒田市では、日頃から「酒粕」を調味料として使う習慣があり、その場合、「板粕」よりも「練り粕」を使うケースが多く見られます。
また、野菜が多くとれる土地柄のため、「酒粕」を使用し漬物を漬ける際にも「練り粕」を使う習慣があります。
「板粕」よりも「練り粕」の方が柔らかいため扱いやすいということと、「練り粕」には、アミノ酸やミネラルなどが多く含まれるため、「板粕」よりも旨味があるからです。
しかし、「板粕」と「練り粕」の違いについては、ご存知ない方がほとんどのようです。
「板粕」は、日本酒を搾る時に出る板状の酒粕です。
色は、白っぽく、味は若く淡白な感じがします。
漬物の梨屋の「酒粕(板粕)」
一方、「練り粕」は、「板粕」もしくは「バラ粕」を踏み込み、ひと夏を越させて熟成させた酒粕です。
色は、茶色で、「板粕」よりもコクがあり芳醇な味がします。
漬物の梨屋の「酒粕(練り粕)」
もともと、「板粕」と「練り粕」は、同じものなのです。
使用目的や味の好みで選んで頂ければ、良いと思います。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月24日の「ためして!ガッテン」で、「酒粕(板粕)」の健康効果と食べ方のレシピを放送してから、漬物の梨屋には「酒粕(板粕)」に関する問い合わせが多く寄せられています。
その中でも多いのが、「板粕」と「練り粕」の違いです。
山形県酒田市では、日頃から「酒粕」を調味料として使う習慣があり、その場合、「板粕」よりも「練り粕」を使うケースが多く見られます。
また、野菜が多くとれる土地柄のため、「酒粕」を使用し漬物を漬ける際にも「練り粕」を使う習慣があります。
「板粕」よりも「練り粕」の方が柔らかいため扱いやすいということと、「練り粕」には、アミノ酸やミネラルなどが多く含まれるため、「板粕」よりも旨味があるからです。
しかし、「板粕」と「練り粕」の違いについては、ご存知ない方がほとんどのようです。
「板粕」は、日本酒を搾る時に出る板状の酒粕です。
色は、白っぽく、味は若く淡白な感じがします。
一方、「練り粕」は、「板粕」もしくは「バラ粕」を踏み込み、ひと夏を越させて熟成させた酒粕です。
色は、茶色で、「板粕」よりもコクがあり芳醇な味がします。
もともと、「板粕」と「練り粕」は、同じものなのです。
使用目的や味の好みで選んで頂ければ、良いと思います。
「酒粕がない!」(私の中では酒粕=ねり粕)
こちらではねり粕には冬の一定の時期しかお目にかかれません
ほぼ板粕で、あったとしても量が多い!
先日実家に帰ったときほどよい量を見つけて購入
アップされた画像と照らし合わせたら御社の商品でした!
でも、嵐の前の静けさかも・・・・?
これからは、雪除けがひと仕事です^^;
でも、浜松は雪振らないし!遠鉄百貨店も大変な時だし~
ガッテン ガッテン
ガッテン 〓