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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

荷物を運ぶ品質☆

2015年01月31日 08時10分49秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月31日(土)の山形県酒田市は、雨となっています。

昨日の予報では、朝までに雪が1~4センチ積もる予報でしたが、積雪は無く除雪作業が無いため、大変助かっております。

今日日中は、最高気温が6度まで上がり、天気は霙(みぞれ)の予報となっています。

漬物の梨屋では、宅急便を使い、お客様からご注文頂いた製品をお送りしております。

それは、荷物を運ぶ品質が、他社よりも良いと考えているからです。

しかし、昨年秋以降、以前にはほとんど無かったお客様に届いた製品の破袋事故が、何回か起こっております。

漬物の梨屋では、破袋しない様に、エアパッキンで製品を包んでから段ボールに入れて発送しております。

また、破袋の危険が高いものに関しては、ワレモノ扱いで出荷しおります。

それでも、破袋事故が起こるのです。

中には、破袋したことを承知で、お客様に配達した例もありました。

これに関しては、問題外です。

集荷に来るドライバーさんに聞いたところ、集荷営業所や配達営業所での荷扱いは丁寧に行っているとのことで、「中継のターミナルが問題なのでは?」と話しています。

中継ターミナルでの荷下ろしや荷積みの際の衝撃で、荷物を破損してしまうことがあるとのこと。

作業効率を優先するあまり、お客様より預かった荷物を丁寧に扱うという一番大切な部分が欠落しているのではと、疑いたくなります。

いくら早く届いても、指定した時間に届いても、中身が破損していては元も子もありません。

運送業者の皆様には、荷物を取り扱う上で、何が一番重要なのかをもう一度考えて頂きたいものだと思っています。



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