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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

このくらいで辛いなんて言ってられない☆

2018年02月14日 08時13分51秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月14日(火)の山形県酒田市は、新たな降雪はありませんでしたが気温が低いため路面は圧雪またはアイスバーン状態です。

雪が降っていなかったので除雪作業をしなくて良いと思っていましたが、除雪車が運んで来た雪の処理で、朝の貴重な時間を30分以上も無駄にしてしまいました。

今日の天気は、雪、最高気温は6度、最低気温は-1度、降水確率は70~90%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

雪が降りしきる日はもちろん、晴れている日でも暖房の一切ない漬物の梨屋亀ヶ崎倉庫で半日仕事をすると、体が冷え切ってしまい、なかなか暖まりません。

特に、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の仕上げの準備段階は、ほとんど静止したままでの水洗いをしながらの選別で2時間以上かかるため、体は芯まで冷えてしまいます。


「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の洗浄&選別作業(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



先日、山形県漁業協同組合の立体冷凍庫で働いている人と話した時に、ビックリしたことがあります。

気温が30度以上にもなる真夏でも、事務所でストーブを点けるのだそうです。

忙しく冷凍庫の中に長時間いる時は、夏場の気温でもなかなか体が暖まらないため、ストーブで暖まるのだそうです。

確かに、氷点下1~2度のところで2~3時間仕事しただけでもなかなか体が暖まりません。

このくらいで辛いなんて言ってられない、自分よりも大変な仕事をしている人たちがいるのだからと思いました。



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