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「切大根(大根粕漬)」の注文が増えて参りました☆

2018年09月26日 08時27分02秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月26日(水)の山形県酒田市は秋晴れの良い天気、今日で秋彼岸は終わりですが「暑さ寒さも彼岸まで」というとおり、昨日あたりから急に涼しくなって来ています。

今日の天気は、晴れのち曇り、最高気温は22度、最低気温は14度、降水確率は0~10%の予報となっています。

秋野菜の本格的な収穫時期はこれからですが、この時期になるとやはり秋野菜の漬物が動き出します。

ここ1~2週間くらい前から、「切大根(大根粕漬)」の注文が増えて参りました。

「切大根(大根粕漬)」は、昔から酒田の人たちに愛されている漬物です。


漬物の梨屋の「切大根(大根粕漬)」



大根粕漬は昔、駄菓子屋でバラ売りをしていたことから、50代以上の酒田っ子は幼少期のおやつとして子供の頃から親しみを持って食べていました。

今は、衛生上の問題もあり、袋詰めにしてスーパーマーケットなどで販売しております。

「切大根(大根粕漬)」「奈良漬」ではなく粕漬になります。

ななめ切りした大根を甘味のある酒粕に入れて仕上げました。

「奈良漬」のようなコクはありませんが、あっさりした味で食べやすい粕漬です。

それが人気の秘密なのかもしれません。

食べる時は、大根に粕をたっぷり付けて食べてください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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