おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
1月30日(金)の山形県酒田市は、曇りの天気ですが、気温は雪だった昨日とほぼ同じくらいです。
今日は、昼頃から雨が降り出し、夕方には霙(みぞれ)に変わる予報で、最高気温は4度の見込みです。
今日は、昨日のブログに関連して、良く店頭で質問される「奈良漬」と「粕漬」の違いについてです。
「奈良漬」も「粕漬」も、見た目では粕を使って漬けてあるため、見分けは出来ません。
しかし、「奈良漬」と「粕漬」には、製造過程で大きな違いがあります。
「奈良漬」は、2回以上漬け換えを行って仕上げた「粕漬」のことを言います。
「粕漬」は、製品の仕上げに酒粕を塗した「粕漬」のことを言います。
ただし、商品名には、「奈良漬」であっても「粕漬」と書いてある場合もあります。
どこで見分けるかというと、裏面にある表示です。
市販されている多くの漬物は、JASに準拠した表示がなされています。
JAS表示では、商品名は欄外に書いてあり、正式な表示は枠内に書いてあります。
漬物の梨屋「庄内小茄子粕漬」の表示ラベル
漬物の梨屋の「庄内小茄子粕漬」では、欄外に書いてある「庄内小茄子粕漬」は商品名です。
枠内に目をやると、「名称」という欄があります。
ここに書いてある「なすなら漬」というのが、JAS表示では、正式な名称となります。
ちなみに、「切大根(大根粕漬)」は、JAS表示での正式な名称は「だいこんかす漬」となります。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
1月30日(金)の山形県酒田市は、曇りの天気ですが、気温は雪だった昨日とほぼ同じくらいです。
今日は、昼頃から雨が降り出し、夕方には霙(みぞれ)に変わる予報で、最高気温は4度の見込みです。
今日は、昨日のブログに関連して、良く店頭で質問される「奈良漬」と「粕漬」の違いについてです。
「奈良漬」も「粕漬」も、見た目では粕を使って漬けてあるため、見分けは出来ません。
しかし、「奈良漬」と「粕漬」には、製造過程で大きな違いがあります。
「奈良漬」は、2回以上漬け換えを行って仕上げた「粕漬」のことを言います。
「粕漬」は、製品の仕上げに酒粕を塗した「粕漬」のことを言います。
ただし、商品名には、「奈良漬」であっても「粕漬」と書いてある場合もあります。
どこで見分けるかというと、裏面にある表示です。
市販されている多くの漬物は、JASに準拠した表示がなされています。
JAS表示では、商品名は欄外に書いてあり、正式な表示は枠内に書いてあります。
漬物の梨屋の「庄内小茄子粕漬」では、欄外に書いてある「庄内小茄子粕漬」は商品名です。
枠内に目をやると、「名称」という欄があります。
ここに書いてある「なすなら漬」というのが、JAS表示では、正式な名称となります。
ちなみに、「切大根(大根粕漬)」は、JAS表示での正式な名称は「だいこんかす漬」となります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます