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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

年末年始を挟んで「酒粕」の注文が非常に多くなっています☆

2018年01月09日 08時13分18秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月9日(火)の山形県酒田市は、週末の好天が嘘のように風が強く雨が降る生憎の天候となっています。

今日の天気は、雨のち雪、最高気温は9度、最低気温は3度、降水確率は終日80%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

漬物の梨屋では、年末年始を挟んで「酒粕」の注文が非常に多くなっています。


漬物の梨屋の「酒粕(練り粕)」



昨年の暮れから寒い日が多いことで、例年以上に「酒粕」の需要が高まっていることが要因です。

この時期に「酒粕」の需要が高まるのは、体を温めてくれる作用があるため、みそ汁などに入れて食べる家庭が多くなるからです。

また、「酒粕」は、魚の臭みを消す作用もあり、「どんがら汁」などに入れるとより美味しさが増します。

山形県庄内地方では、「孟宗汁」の季節が何と言っても「酒粕」の一番の需要期ですが、この冬場の時期こそ、「酒粕」を使って頂きたい時期です。

「酒粕」を上手に利用して、体の中から冬の寒さ対策を行ってください。



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