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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「切大根(大根粕漬)」のお買い得、あと6日です☆

2014年11月25日 08時05分44秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月25日(火)の山形県酒田市は、雨が降ったり止んだりの天気です。

朝の最低気温は、7.5度とこの時期としては暖かい方です。

今日日中の天気は曇り時々雨で、最高気温は11度と気温はあまり上がらないようです。

さて、山形県酒田市のスーパーマーケット「ト一屋(といちや)」さんで、11月の月間商品の「切大根(大根粕漬)」のお買い得期間も、残すところ今日を含めて6日となりました。



漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



今回の「切大根(大根粕漬)」売り出しは、「ト一屋(といちや)」からの要望で、2か月連続の月間商品ということになりましたが、昨年よりも多くのお客様よりご購入頂きました。

ご購入頂きましたお客様には、心より感謝申し上げます。

今現在、次回のお買い得はいつになるか分かりませんので、是非この機会にお買い求め頂きたいと思います。

「切大根(大根粕漬)」は、酒粕と一緒に食べるタイプの粕漬けです。

食物繊維が豊富な酒粕を一緒に食べることで、血圧上昇やガンの防止、痴ほう症にも効果があります。

また、女性には嬉しい美容効果も!

皆さん、今が旬の「切大根(大根粕漬)」を食べて、健康で美しく毎日を過ごしましょう!



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冠婚葬祭の行事が多く催されました☆

2014年11月24日 07時57分11秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月24日(月)の山形県酒田市は、雲が多いものの晴れの天気です。

今朝は、放射冷却によりこの冬一番の冷え込みでした。

日中の最高気温は13度、晴れから次第に曇りとなる予報が出ています。

昨日は、大安ということもあり冠婚葬祭の行事が多く催されたようです。

漬物の梨屋にも、結婚披露宴の引き出物が2件と金婚式の引き出物が1件入り、大変忙しい週末となりました。

ちょうど、酒田市内向けの「暮れのご案内」がお得意様に到着したのと重なり、漬物の梨屋本舗へご来店のお客様も増えて来たため、引き出物の包装もなかなか進まず大変でした。

違う会場で納品時間が重なったことから、結婚披露宴の引き出物は前日の22日の夕方に納品、金婚式の引き出物は当日の23日の朝に納品致しました。


納品を終えた引き出物



特に、金婚式でご利用頂いた引き出物は、漬物の梨屋を代表する漬物「最上川漬(鮭親子粕漬)」で、お客様に美味しくお召し上がり頂くために、当日に合わせて調整させて頂きました。

また、この「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、これからのお歳暮シーズン、漬物の梨屋の主力商品です。

引き出物で頂いた「最上川漬(鮭親子粕漬)」を、気に入ってい頂ければ幸いです。



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「暮れのご案内」届いたようです☆

2014年11月23日 08時02分38秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月23日(日)の山形県酒田市は、昨晩からの雨も上がり先程までは日差しも差していたのですが、現在は曇っています。

今日は、午前中の降水確率が高くなっていますが、次第に天気は回復傾向にあるようです。

最高気温は12度、暖かかったここ数日よりは気温が下がりますので、ご注意ください。

11月18日(火)に発送した酒田市内向けの「暮れのご案内」が、お得意様の手元に届いているようです。

漬物の梨屋本舗には、早速「暮れのご案内」を持ってご来店されるお客様もいらっしゃいます。

酒田市内向けの「暮れのご案内」には、「お得意様ご優待券」の他にご来店特典として「お引換券」が入っています。


酒田市内のお得意様にお送りした「お得意様ご優待券」&「お引換券」



漬物の梨屋本舗にご来店頂き、当店の店内で販売しております漬物を現金でお買上げのお客様に対する特典となります。

ご来店特典の内容は、「赤かぶ(温海かぶ)」「山形菜(山形青菜)」「切大根(大根粕漬)」、「酒粕500g」のいずれか1袋を差し上げるというものです。

この特典をご利用頂くには、漬物の梨屋よりお送り致しました「暮れのご案内」の中に同封してあります「お引換券」が必要となりますので、漬物の梨屋本舗にご来店の際は、お忘れないようお願い致します。

また、ダイレクトメールを受け取るご本人様がお亡くなりになった等の理由で、送付を停止して欲しいとの連絡も頂いております。

わざわざご連絡いただけることは、漬物の梨屋としても大変有難いことです。

今後ダイレクトメールが必要ないというお客様は、ご一報頂けると助かります。



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「干大根」の漬け込み終了☆

2014年11月22日 08時03分44秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月22日(土)の山形県酒田市は、どうやら天気が下り坂のようです。

朝8時現在は曇りの天気ですが、夕方以降の降水確率が高くなっています。

この時期は、本当に天気が変わりやすいですね!

昨日は、空が澄みわたり鳥海山・月山といった山形県庄内地方の山々が、とても綺麗な1日でした。

いつもであれば、車から降りて写真を撮影するのですが、何とも仕事が慌ただしく、車窓から風景を見るのが精一杯でした。

昨日、漬物の梨屋 齋藤真は、午前中は「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」を仕上げにかけるための準備、午後からは入荷した「干大根」の漬け込みのため、漬物の梨屋亀ヶ崎工場にほぼ1日籠りきりでした。

気付いた時には、辺りは薄暗くなっていました。

漬物の梨屋では、「生大根」の他に、「味噌漬(大根)」「山海漬」「福味漬」に使用する「干大根」も漬けています。


漬け込み中の「干大根」(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



年間3トンほど漬ける「生大根」とは違い、「干大根」は数百キロ程の漬け込みですので、半日程度で漬け込みができます。

「干大根」の漬け込みは、50kg容器に漬けるのですが、加工時の軟化を防ぐため、かなり多めの塩を振りました。

これでまたひとつ、漬け込みが完了しました。



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「赤かぶ(温海かぶ)」の第2弾が漬け上がりました☆

2014年11月21日 08時08分44秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月21日(金)の山形県酒田市は、雲ひとつ無い澄み切った青空が広がっています。

今朝は、昨日とほぼ変わらない2.3度まで朝の気温が下がりました。

今日日中は晴れで、気温も16度まで上がり、小春日和の穏やかな天気になりそうです。

冬支度には丁度良い天気です。

「赤かぶ(温海かぶ)」の第2弾の漬け込み分が、ようやく漬け上がりました。

昨日は、漬け上がった第2弾の「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰めを早速行いました。


「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰め作業(漬物の梨屋本社工場)



「赤かぶ(温海かぶ)」は、どのサイズも在庫が少ない状態でしたが、第2弾が漬け上がったことで、在庫切れせずに繋ぐことが出来ました。

これからは、各サイズとも在庫を充実させていきます。

今現在は、「赤かぶ(温海かぶ)175g」「赤かぶ(温海かぶ)300g」「赤かぶ(温海かぶ)500g」「赤かぶ(温海かぶ)150gカット」ともに即納できるようになりました。

本日も、「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰めを行う予定でしたが、「最上川漬(鮭親子粕漬)」の在庫もぎりぎりのため、追加の袋詰めは来週月曜日以降になりそうです。

漬物の梨屋の冬の味覚シリーズも、あとは「山形菜(山形青菜)」を待つだけです。



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