漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

秋鮭の仕入れに目途が着きました☆

2017年10月24日 08時13分51秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月24日(火)の山形県酒田市は、台風21号が去り、薄い雲がかかっているものの陽射しが戻って来ました。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は16度、最低気温は11度、降水確率は0~10%の予報となっています。

10月・11月は、漬物の梨屋にとって重要な仕入れの時期です。

9月の下旬よりほぼ毎日のように入荷しております秋鮭は順調に入荷し、ほぼ仕入れが完了しています。。

今年は、海水温の上昇などで漁獲量が少ない状態で、数量の確保が心配でしたが、値段は高いものの何とか予定数を確保することができそうです。

10月下旬の段階で、鮭の仕入れに目途が着いたで、秋野菜の仕入れに集中できます。


漬物の梨屋本社工場に入荷した秋鮭



秋鮭は、漬物の梨屋のお歳暮シーズンのメイン商品である「最上川漬(鮭親子粕漬)」の主原料だけに、ある意味ホッとしております。

これからは、「最上川漬(鮭親子粕漬)」の販売の方に集中できます。

あとは、「イクラ」が順調に入ってくれば、安心してお歳暮シーズンを迎えられます。



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「升田かぶ」が届きました☆

2017年10月23日 08時21分08秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月23日(月)の山形県酒田市は、台風21号の影響で暴風雨となっています。

道路には、街路樹の葉っぱが大量に落ちており、スリップしやすい状態です。

車の運転にはくれぐれもご注意ください。

今日の天気は、暴風雨、最高気温は16度、最低気温は11度、降水確率は60~100%の予報となっています。

漬物の梨屋が3年前から取り組んでおります「升田かぶ」が、先週末に今年も生産者から届きました。


今回入荷した「升田かぶ」



「升田かぶ」は、生産を絶やしたくないという有志が作っているだけの在来野菜ですので、生産量はまだまだ少なく、今回届いたのは30kg弱です。

本日、早速、「升田かぶ」の漬け込みを行います。

「升田かぶ」も、「温海かぶ」同様に甘酢漬に致します。

一昨年、昨年と、山形県酒田市のスーパーマーケット「ト一屋」さんで試食販売をして頂き、大変好評でした。

今年も、「ト一屋」さんでの試食販売などを予定しております。

「升田かぶ」は白系の長カブで、一見「青首大根」のミニチュアのようなカブです。

大きさも形もまちまちで、漬物として漬ける時も、容器に入れるのがまるでパズルをしているようで大変苦労致します。

漬け込み期間は、「升田かぶ」は辛みが強いため、「温海かぶ」よりやや長めの約4週間です。

今回入荷した「升田かぶ」は、ほとんどが「ト一屋」さんでの試食販売用となります。

今年も「升田かぶ」をご愛顧頂ければ、有難く存じます。



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「最上川漬(鮭親子粕漬)」のお取り扱いについて☆

2017年10月20日 08時23分28秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月20日(金)の山形県酒田市は、雨が降ったり止んだりでとても肌寒く感じます。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は16度、最低気温は12度、降水確率は20~60%の予報となっています。

先日、「最上川漬(鮭親子粕漬)」を卸売りできないかというお話を、ある会社様から頂きました。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



事情を聞いたところ、改装オープンした店舗での受注販売をしたいとのことでした。

漬物の梨屋でも、かなり以前は「最上川漬(鮭親子粕漬)」を卸売りしていた時期もありました。

しかし、近年、その当時と比べると鮭の漁獲量が大幅に減少し、1キロ単価もかなり上昇しています。

お客様に、今までどおり美味しい「最上川漬(鮭親子粕漬)」を提供するためには、仕入を重視して良質の秋鮭を入手しないといけません。

良質の秋鮭を入手するためには、1キロ当たりの単価も張りますし、量的にも仕入が難しくなります。

お声掛け頂いたことは、大変有難く感謝いたしておりますが、今回は丁重にお断りさせて頂きました。

現在「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、市内の一部売店を除き、漬物の梨屋本舗並びにネットショップ「漬物王国 山形 漬物の梨屋」でのみのお取扱いとさせて頂いております。

お客様には、大変ご不便をお掛け致しますが、何卒ご了承お願い致します。



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「民田茄子」の入荷が終了☆

2017年10月19日 08時22分00秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月19日(木)の山形県酒田市は曇り、とてもは肌寒く感じる朝です。

今日の天気は、曇り、最高気温は15度、最低気温は10度、降水確率は20~30%の予報となっています。

今日は、「民田茄子」の入荷の終了を受けて、50L入りの角容器に漬けていた塩蔵の「民田茄子」を地下タンクに移す作業を行います。


地下タンクに移した塩蔵の「民田茄子」(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今回地下タンクに移す「民田茄子」は300kg程、漬物の梨屋本社工場で漬けた「民田茄子」を漬物の梨屋亀ヶ崎工場に運び、地下タンクに移します。

今回地下タンクに移す「民田茄子」は、しばらく塩蔵し、塩が落ち着くのを待ってふたたび取り出して蔕取りを行います。

蔕を取った「民田茄子」は、順次「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」へと加工して行きます。

これで今年の仕事にひとつけじめがつきます。



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「庄内砂丘大根」が入荷して来ました☆

2017年10月18日 08時20分52秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月18日(水)の山形県酒田市は曇り、この時期は陽射しが無いと肌寒く感じます。

今日の天気は、曇り時々晴れ、最高気温は14度、最低気温は10度、降水確率は10~20%の予報となっています。

昨日、その第一陣、600kg程の「庄内砂丘大根」が入荷、早速地下タンクに漬け込みを行いました。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場に入荷した「庄内砂丘大根」



今年は、作物の成長が遅れていると聞いていただけに、例年になく早い入荷に驚いています。

漬物の梨屋では、通常Lサイズの「庄内砂丘大根」を漬け込みするのですが、Lサイズだけではなかなか数量がまとまらないため、2Lサイズのものも仕入れています。

2Lサイズの「庄内砂丘大根」となると、かなり立派な大根です。

「庄内砂丘大根」の漬け込みは、前段の準備に時間がかかります。

1本1本茎を落とさなくてはいけないからです。

600kgとなると、かなりの時間を要します。

茎を落としてからの漬け込みのため、漬け込みが終わる頃には辺りが真っ暗になっていました。

今年の「庄内砂丘大根」の仕入れは、3000kg程を予定しております。

しばらく「庄内砂丘大根」との格闘が続きます。



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