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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「切大根(大根粕漬)」はタップリと粕をつけてお召し上がりください☆

2017年12月22日 08時33分09秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月22日(金)の山形県酒田市は、晴天も束の間、再び雨の天気になっています。

今日の天気は、雨時々曇り、最高気温は6度、最低気温は2度、降水確率は40~80%、夕方までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

この時期、漬物の梨屋で人気の漬物のひとつに、「切大根(大根粕漬)」があります。

「切大根(大根粕漬)」は、天然熟成させた練粕で仕上げた漬物です。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」
漬物の梨屋では、練粕を外の温度の影響を受けにくい地下タンクで熟成させています。

漬物は、「切大根(大根粕漬)」に限らず、浸透圧を利用して製造しています。

袋詰めした漬物が、調味液(「切大根(大根粕漬)」」の場合は調味粕)と混じりあい、均一の状態になった時が食べ頃です。

練粕には、メラノイジンという抗酸化作用のある茶褐色の色素が含まれています。

袋詰めする前に綺麗な色をしている大根も、練粕と一緒に漬けることで、色が茶褐色に変化するのはそのためです。

また、練粕には、熟成の段階で板粕には無い多くのアミノ酸が生まれるため、「切大根(大根粕漬)」の味は、練粕を使わないと出せません。

「切大根(大根粕漬)」を食べる時は、この酒粕をタップリと付けてお召し上がりください。

健康効果がさらにアップします。



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「最上川漬(鮭親子粕漬)」のご購入はお早めに☆

2017年12月21日 08時35分01秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月21日(木)の山形県酒田市は、午前8時時点で氷点下1.1度とこの冬一番の冷え込みとなっています。

今日の天気は、曇り時々晴れ、最高気温は5度、最低気温は-2度、降水確率は10~20%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

漬物の梨屋本舗では、お年賀のご注文も目立ち始めています。

これから年末にかけて、漬物の梨屋本舗には、お正月用にと「最上川漬(鮭親子粕漬)」をお買い求めにご来店されるお客様が増えてきます。


お正月用として人気の漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、一般に鮮魚店やスーパーなどで売っている味噌粕漬とは違い、お召し上がり頃になるまでに5~7日ほどかかります。

漬物の梨屋では、なるべく多くのお客様に「最上川漬(鮭親子粕漬)」をお正月に美味しくお召し上がり頂くために、12月25日くらいまでは全力で「最上川漬(鮭親子粕漬)」の生産に取り組んでいます。

各サイズとも、ある程度の数量は確保しておりますが、場合によってはお召し上がり頃が正月3が日以降になる可能性があります。

お正月用としてご贈答やご家庭用に「最上川漬(鮭親子粕漬)」をお求めのご予定のお客様は、お早目のご購入をお願い致します。

また、「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、味噌粕漬と違い、長時間そのまま保存しても塩辛くなることはありません。

冷蔵保存で1か月程度は美味しくお召し上がり頂けます。

何卒、よろしくお願い致します。



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小さなパッケージの詰合せが人気です☆

2017年12月20日 08時23分24秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月20日(水)の山形県酒田市は曇り、昨晩降った雪で街は薄っすらと雪化粧しております。

今日の天気は、雪時々曇り、最高気温は3度、最低気温は0度、降水確率は30~60%、夕方6時までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

漬物の梨屋の今年のお歳暮でも、やはり小さなパッケージの詰合せが人気です。

お客様とお話しをしていると、少人数の家族への贈り物をされる方が多いように思います。

大きなパッケージのものを送るより、小さなパッケージのものを詰め合わせて送った方が良いという、贈り手側の配慮でしょう。

特に今年のお歳暮で人気が高いセットは、「冬の味覚Dセット」です。


人気の漬物の梨屋の「冬の味覚Dセット」



「冬の味覚Dセット」は、漬物の梨屋の秋冬の主力製品である「最上川漬(鮭親子粕漬)」 「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」のすべてをセットにしたものです。

「冬の味覚Dセット」は、漬物の梨屋本舗での店頭売りと、漬物の梨屋よりご案内をお送りしたお客様のみへのご紹介でしたが、あまりの人気に一部の製品が品薄になったりもしています。

また今年は、「冬の味覚Dセット」の内容をお客様のご希望で少しだけアレンジした詰合せも出ています。

「冬の味覚シリーズ」は数量に限りがありますが、冬期間はお取扱いをしておりますので、漬物の梨屋本舗までお問い合わせをお願い致します。



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年内休まず営業致します☆

2017年12月19日 08時27分20秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月19日(火)の山形県酒田市は雨、積雪はなく水しぶきを上がて走る車の音が響いています。

今日の天気は、雪、最高気温は7度、最低気温は1度、降水確率は60~90%、夕方6時までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

今年も残り2週間を切りました。

漬物の梨屋本舗は、年内休まず営業致します。

店舗前の駐車場は、積雪があっても安心してご来店頂けるよう、開店前に除雪をしてお客様をお待ちしております。


綺麗に除雪した漬物の梨屋本舗前駐車場



現在、「最上川漬(鮭親子粕漬)」の4切、5切、7切の3タイプは、ご予約を頂かなくてもご用意できる状態になっています。

10切と15切の2タイプは、12月22日(金)以降の出荷となりますので、よろしくお願い致します。

「最上川漬(鮭親子粕漬)」の箱詰めは、年内残り3回程予定しておりますが、特注品はお早目にご注文をお願い致します。

出荷自体は、箱詰めの翌日に可能ですが、お召し上がり頃は箱詰めから5~7日後となりますので、あらかじめご了承ください。

お客様のご来店を、心よりお待ち申し上げております。



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お正月を見据えての製品作り☆

2017年12月18日 08時36分44秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月18日(月)の山形県酒田市は曇り、昨晩積った雪で薄らと雪化粧しております。

今朝は短時間ではありますが、今シーズン初めての雪掻きを行いました。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は5度、最低気温は1度、降水確率は30~90%、夕方6時までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

お歳暮商戦も後半に突入しています。

この時期からは、お正月を見据えての製品作りとなります。

というもの、お正月に丁度良く食べることのできる漬物を求めるお客様が多いからです。

特に、「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、箱詰めを行ってから5~7日程度、味が丁度良くなるまで保存しておかなくてはいけません。

それを考えると、クリスマスの辺りまで箱詰めを終えないと、お正月には間に合わないのです。

現時点でも、ご購入頂いてすぐにお召し上がり頂ける「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、ほとんどありません。

3~5日程度冷蔵保存してからお召し上がり頂けるものがほとんどです。

お召し上がりになる日が決まっているお客様は、事前にお知らせ頂けますとお取り置きしておきますので、よろしくお願い致します。

漬物の梨屋では、1箱1箱心を込めて箱詰めを行っております。


「最上川漬(鮭親子粕漬)」の箱詰め作業(漬物の梨屋本社工場)



漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」を美味しくお召し上がり頂くためにも、漬け上がるまでの時間は必要ですので、ご協力よろしくお願い致します。



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