Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

一黒シャモの狩人風

2009年11月22日 20時42分01秒 | 

お気楽農場ふぁーむbuffoさんから仕入れた”一黒シャモ”です。めすの胸肉です。約570gです。

一口大程度に切って 塩と黒こしょうを両面に強めに振ります。

使用した香辛料等です。左上から右下に 水150cc ケッパー(ケーパー)6g エリンギとしめじ60g 白ワイン75cc ニンニク1/2片 白ワインビネガー30cc
他に 塩と黒こしょう オリーブオイル大さじ4と強力粉大さじ1です
詳細は こちら 
TBS「チューボーですよ!」 をご覧ください。

肉の身のほうに強力粉をつけて 熱したフライパンにオリーブオイルを加え 肉の皮面から中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。余分な油は取り除きます。

肉を焼いたフライパンにケッパー みじん切りしたニンニクを加えます(中火)香りが出てきたら あらかじめオリーブオイルで炒めて(強火)塩こしょうで下味を付けておいたキノコを加えます。

肉にかからないように 白ワインビネガーと白ワインを鍋肌から加えアルコールをとばします。アルコールが飛んだら 水を加え8分程度煮込んで肉に弾力が出てきたら完成です。

お皿に盛り付けて 仕上げに黒コショウを振って完成です。彩りに赤か緑を付けて写せばよかったかな。
アンチョビ(入れないほうが良さそうだから)とローズマリー(なかったので)を入れなかったのですが 味はイマイチかなと言うところでした。
鶏はむつかしいです。一黒シャモの脂が強すぎたかもです。

おいしかった

2009年11月22日 19時02分40秒 | 諸々

昨日 職場で宴会がありました。
(11月から 短期間ですが現場にて勤務しています。)


別現場の完成祝いの樽酒を持ってきてくれた方がいました。樹の香りがしておいしかったのですが ききそうなので 一杯だけにしておきました。前菜 御造りも上品な味でした。

豚の角煮もいい味が出ていました。

今の季節の牡蠣フライもミルキーでした。(このあたりで わたしはおなかいっぱいの感じでした)

メインの鍋が出てきました。わたしの席の前には かも鍋です。こんなに分厚いかも肉は はじめてです。ほかに はも鍋とお魚の水炊きもあって 少しずつ味わいました。はもはプリプリで最高でした。