Kite Aerial Photography etc

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シシ肉と大根の煮物

2009年12月27日 21時46分28秒 | 

女房の知りあいから いただいていた りっぱな大根がありましたので

だいこんを使った料理に挑戦です。まずは 刃物から ダイヤモンドシャープナーで数回研げば ステンレスナイフもスパッスパッと切れ味鋭くなります。

すべての材料が揃いました。肉は熊本から仕入れた シシのバラ肉です。右回りに 砂糖 酒 みりん 醤油 しょうがにとうがらし

フライパンに油をひいて シシ肉を焼き色がつく程度によく炒めます。

シシ肉の脂の残っているフライパンで大根にしょうがととうがらしを入れて 炒めます。

水を加えて ひと煮立ちさせます。アクをすくって 砂糖 酒 みりんを加えて ひと煮立ちさせます。使った鍋はダッチオーブンの鍋です。

さらに しょうゆを加えて 落としぶたをして 1時間煮込んでできあがりです。

1時間では シシ肉は サクッコリッと野性味じゅうぶんです。2時間くらい煮ると やわらかくなります。きょうは上出来でした。特にだいこんは絶品でした。
参考にさせてもらったレシピです